Сб. Июн 22nd, 2024

Пивоварни Британии могут остановить производство из-за роста цен на CO2

Пиво разных сортов. Архивное фото

Британские пивоварни могут остановить производство из-за десятикратного роста цен на CO2, сообщает газета Financial Times.

Британские пивовары столкнулись с десятикратным повышением цен на углекислый газ, используемый для газирования и упаковки пива, а также с предупреждениями о перебоях в поставках углекислого газа, что в итоге может грозить приостановкой производства пива в преддверии рождественского сезона, говорится в материале газеты.

«Поставщики практически без предупреждения (о повышении цен) просят пивоваров доплачивать огромные суммы за продолжение поставок углекислого газа, или (пивовары) получают письма о «форс-мажорных обстоятельствах», в которых говорится: «Мы не можем гарантировать дальнейшие поставки»», — приводит издание слова директора по вопросам политики Британской ассоциации производителей пива и пабов Энди Тиге.

Как отмечает газета, дестабилизация рынка произошла на фоне предупреждения в прошлом месяце американской компании по производству удобрений CF Industries о том, что она из-за высоких цен на природный газ закроет крупный аммиачный завод в Великобритании, который в том числе производит углекислый газ. Дата возобновления работы завода, производящего около трети объема поставок углекислого газа в Британии, пока неизвестна, пишет газета.

Запад усилил санкционное давление на Россию из-за Украины. Нарушение логистических цепочек привело к росту цен на топливо, электроэнергию и продукты питания в Европе и США. В Великобритании рост стоимости жизни сильно ударил по домохозяйствам и предприятиям.

Читайте также:

  • В Германии ведущие производители пива объявили о росте цен из-за инфляции
  • Гастроэнтеролог рассказал о пользе пива для кишечника