Пт. Июн 21st, 2024

Пять судов покинут Украину в пятницу в рамках продуктовой сделки

Судно, прибывающее с украинским зерном в Стамбул. Архивное фото

Пять судов с продовольствием, как ожидается, покинут Украину в пятницу в рамках продуктовой сделки, сообщает Совместный координационный центр.

«Совместный координационный центр (СКЦ) санкционировал выход (16 сентября – ред.) четырех судов, перевозящих в общей сложности 69 600 тонн зерна и других пищевых продуктов в рамках черноморской зерновой инициативы», — сказано в сообщении.

Пять судов покинут Украину в пятницу в рамках продуктовой сделки

Судно BREEZE пойдет из Одессы в Гамбург с 47 200 тоннами рапса. Корабль ANNABELLA отправится из Черноморска в Румынию с 8 500 тоннами рапса. Судно NAVIN VULTURE повезет из Южного в Грецию 7500 тонн кукурузы и ячменя. Корабль CS CIHAN повезет из Одессы в Египет 6400 тонн соевых бобов.

Отмечается, что в пятницу ожидается отплытие еще одного судна, отправление которого планировалось на четверг, но было отложено. Речь идет об OCTOPUS, который повезет из Южного в Румынию 6500 тонн кукурузы.

«По состоянию на 15 сентября общий тоннаж зерна и других продуктов питания, экспортируемых из трех украинских портов (Одесса, Черноморск, Южный), составляет 3 259 096 тонн. Всего на данный момент разрешено 313 рейсов (169 в сторону украинских портов и 144 из украинских портов)», — сказано в сообщении СКЦ.

В Стамбуле 22 июля состоялось подписание многосторонних соглашений о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна. Сделка, которую подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. В начале сентября президент России Владимир Путин, комментируя на ВЭФ ситуацию с вывозом украинского зерна, заявил, что европейские страны продолжают действовать как колонизаторы, обманывая развивающиеся страны. Путин сообщил, что практически все зерно, вывезенное с Украины, было направлено не в развивающиеся страны, а в ЕС.

Пять судов покинут Украину в пятницу в рамках продуктовой сделки