Сб. Июн 15th, 2024

WSJ: экономическая война с Россией ударила по "главному достижению Европы"

Завод в Германии. Архивное фото

Санкционная война Запада против России бьет по экономическим основам Европы, пишет обозреватель The Wall Street Journal Пол Хэннон.

Эксперты ожидают, что континент в ближайшие месяцы столкнется с рецессией и сокращением промышленного производства из-за подорожания и дефицита энергоносителей. Тяжесть кризиса будет зависеть от средних температур осенью и зимой и от того, смогут ли европейские страны накопить достаточно природного газа в своих подземных хранилищах, говорится в статье.

«Самое темное облако на горизонте явно надвигается на еврозону», — заявил глава глобального экономического отдела BNP Paribas Марсело Карвалью.

По данным ЕС, опубликованным в среду, объем промышленного производства входящих в союз государств упал на 2,3 процента в июле по сравнению с предыдущим месяцем. По мнению большинства специалистов, экономику региона ждет рецессия начиная с последних месяцев этого года.

После начала Россией специальной операции по освобождению Донбасса западные страны ввели санкции против нее. Это погрузило Европу в экономический и энергетический кризис, привело к росту цен на топливо и продукты питания.

Ситуацию усугубила и остановка основного российского газопровода, снабжавшего континент. С середины июня «Северный поток» работал с ограничениями, а с конца месяца — всего на 20 процентов от почти 170 миллионов кубометров пропускной мощности в сутки. Экспорт газа по магистрали полностью прекратился в конце августа из-за неисправности ключевой турбины на компрессорной станции «Портовая». В России напомнили, что снижение поставок произошло из-за западных санкций, препятствующих обслуживанию и ремонту газоперекачивающих агрегатов Siemens.

Читайте также:

  • СМИ: Европа перестает помогать беженцам с Украины из-за роста цен на газ
  • Путин сделал важное заявление о США, пишет Global Times