Вс. Июн 16th, 2024

Перед началом возведения собственного дома перед будущим обладателем безизбежно встает вопросец выбора материала. Все почаще домовладельцы отходят от обычных дерева и кирпича и отдают предпочтение иным материалам, а именно газоблокам и пеноблокам. Какая меж ними разница? Либо все это наименования 1-го материала? Сходу стоит внести ясность. Газоблоки и пеноблоки различаются не только лишь заглавием. Оба эти вида блоков непревзойденно подступают для возведения личных домов как одно-, так и двухэтажных.

Газоблок и пеноблок: разница

Стенки дома их газоблоков владеют неплохой паропроницаемостью, по этому удается достигнуть безупречного локального климата в каждом помещении.

Почти все свойства газобетона и пенобетона прибыльно различают эти материалы от обычных дерева и кирпича. Популярны они в связи со собственной относительно низкой стоимостью и низкой теплопроводимостью.

Содержание:

Главные свойства

Газоблок и пеноблок: разница

Газоблоки не требуют доп утепления, а их пористая структура дозволяет стенкам “дышать”.

Разницу меж пенобетоном и газобетоном на 1-ый взор достаточно трудно поймать, но отличия есть, иногда достаточно значительные, заключающиеся не только лишь в свойствах, да и в особенностях работы с пенобетоном и газобетоном. Структура пенобетона пористая, не сплошная, таковая появляется в итоге работы особых хим веществ, добавляемых в процессе производства. Главные составляющие пенобетона – это цемент, обычный песок и вода. С помощью хим веществ и протекающих реакций происходит вспенивание консистенции, после чего ее разливают по формам и ожидают, когда получившийся блок затвердеет. Вещества-пенообразователи могут добавляться как перед началом производства, так и во время технологического процесса. Схожая пористая структура пенобетона обеспечивает хорошие характеристики тепло — и шумоизоляции.

У газобетона структура также пористая и не сплошная, потому он имеет все те же плюсы, что и пенобетон будут меньше пенобетонных.

Отличия в компонентах

Газоблок и пеноблок: разница

Дом из пеноблоков неопасен для здоровья жильцов, так как его стенки не выделяют никаких вредных соединений.

Стоит отметить сходу одно событие: и пенобетон, и газобетон создают только из натурального, экологически незапятнанного сырья. Все главные составляющие , также пенообразователи для пенобетона – это натуральные и совсем безобидные материалы.

В газобетонах добавочно находятся такие составляющие, как известь и дюралевый газообразователь. Раздельно стоит сказать о алюминии. Этот материал ничем не различается от того, который употребляется в производстве, к примеру, дюралевой посуды. Исходя из этого, можно гласить о том, что газоблоки являются совсем безобидным строительным материалом.

Любопытно, что благодаря современным технологиям у пеноблоков и газоблоков нет «чувства пространства». Это значит, что их можно ставить горизонтально, на ребро, вертикально. Во всех направлениях и положениях силы, препятствующие деформациям, будут работать идиентично.

Технологии производства

Газоблок и пеноблок: разница

Пеноблоки экологически чисты, экономически прибыльны и эффективны в строительстве.

Оба вида материалов, рассматриваемых в данной статье, относятся к легким ячеистым бетонам. Главные различия меж ними проистекают конкретно в связи с разными технологическими действиями, задействованными при производстве.

Принцип производства пенобетона заключается в последующем. Смесь вспенивается, потом разливается по формам и отстаивается, застывает. Необходимо отметить, что при таком методе достигнуть равномерной плотности просто нереально. Движение пузырьков воздуха не поддается регулировке, вследствие этого плотность даже 1-го блока быть может разной в разных его частях.

Газобетон делается чуть по другому. Образование пространств с воздухом идет сразу и умеренно снутри всего материала. Тут пористая структура получает заданную плотность, равномерную по всему размеру. При производстве газобетона постоянно находится так именуемая автоклавная обработка. На этом шаге при завышенном давлении и температуре около 200 градусов в течение 12 часов обрабатывается начальный материал. Опосля данной процедуры возрастает таковая черта, как крепкость, а усадка блоков при строительстве дома из обработанного таковым образом материала стремится к нулю.

Газоблок и пеноблок: разница

Сопоставление структуры пено — и газоблоков: размеры пор газобетона существенно меньше размеров пор пенобетона.

Не считая этого, при технологии автоклавирования можно получить сколько угодно материала, схожего в собственных параметрах и свойствах, другими словами разработка дает возможность выпускать партии материала с схожими показателями. Применительно к строительству это можно разъяснить так: ежели опосля возведения дома не хватило заблаговременно приобретенных газоблоков, то приобретаемые опосля не будут различаться по своим чертам .

А вот для пенобетона фактически нереально получить однообразные свойства даже в одной партии, не говоря уже о различных. Тут не последнюю роль играет то, что отвердение пенобетона осуществляется без автоклавной обработки в критериях, очень приближенных к естественным. В связи с сиим пенобетон по прочностным чертам значительно уступает газобетону. Кроме этого, опосля высыхания в пенобетоне происходят процессы усадки, это время от времени можно увидеть по трещинкам в конструкциях, появляющимся в процессе использования, а у газобетона таковой недочет отсутствует.

Индивидуальности упаковки

Газоблок и пеноблок: разница

Сравнительная таблица черт пено — и газоблоков: разница меж этими материалами, невзирая на их наружное сходство, очень существенна.

При выбирании строительного материала часто юзеры не обращают внимания на его упаковку. Естественно, нельзя выбирать его только по данной характеристике, но при всех иных равных критериях стоит направить внимание и на нее.

Так, к примеру, газобетон почаще всего упаковывают в крепкую термоусадочную пленку. Упаковка такового вида дает неплохую защиту от различного рода неблагоприятных погодных критерий . Опосля распаковывания такую пленку можно применять и для остальных строй нужд: ее крепкость дозволяет закрывать незаконченные конструкции и целые строй объекты от непогодицы.

Пенобетонные блоки часто продаются совсем без упаковки или в качестве нее употребляется некрепкая пленка из обычного целофана. Это становится принципиальным в этом случае, ежели строительный материал поставляется издалека или хранится под открытым небом. В таковых вариантах стоит отлично поразмыслить перед приобретением, ведь влажность пеноблоков быть может очень повышена, также они могут иметь различные повреждения.

Геометрические размеры

Газоблок и пеноблок: разница

Сравнительная таблица черт материалов зависимо от метода производства: экологичными числятся только те газо — и пеноблоки, которые произведены автоклавным способом.

Процесс производства газобетона и пенобетона накладывает свои ограничения на точность выпускаемого продукта. Обычно при огромных размерах стройки размеры отдельного блока и их идентичность до толикой мм не играют большенный роли. Это правильно лишь в этом случае, ежели стройку сооружения ведется при помощи цементно-песчаного раствора, а вот ежели употребляется клеевой раствор, то тут точность и выдержанность размеров блоков чрезвычайно принципиальна.

Меж клеевым и цементно-песчаным методом кладки есть отличия, о которых следует знать перед началом строительства, к примеру, при использовании клеевых составов не происходит образования так именуемых «мостиков холода», в итоге без их стенка выходит наиболее теплоизолированной. Конкретно газобетонные блоки выполняются по таковым технологиям, которые гарантируют соблюдение четких геометрических размеров. Эта точность достаточна для использования клеевых составов заместо цементно-песчаных смесей.

Http://youtu. be/idIp5JUB1eg

Отличия в плане строй черт

Вся вышеприведенная информация является чрезвычайно полезной и увлекательной, но для человека, собирающегося возводить дом , еще увлекательнее будет выяснить различия в плане технических черт, животрепещущих для строительства.

Во-1-х, отличия заключаются в виде пор. Невзирая на то, что у обоих материалов есть поры, они незначительно различные. У газобетона поры открыты, а у пенобетона – закрыты. Это значит, что газобетон владеет возможностью пропускать водяной пар и воздух, а у пенобетона таковой способности нет. В связи с сиим строения, сложенные из пенобетонных блоков, можно начинать отделывать сходу опосля возведения, а сооружения, отстроеные газоблоком, нуждаются в доп времени для высыхания. При этом опосля высыхания придется в неотклонимом порядке отделывать здание из газобетона, чтоб оно не начало впитывать воду .

Во-2-х, при схожих показателях плотности газобетон может выдерживать огромные перегрузки. А плотность влияет на теплопроводимость. Чем выше плотность, тем больший размер стенки требуется для поддержания схожей температуры снутри строения. Для сопоставления: при плотности газобетона в 400 кг на 1 куб. м он будет по своим теплоизоляционным чертам выше на 40%, чем пенобетон плотностью 600 кг на 1 куб. м. При всем этом прочности таковых материалов будут равными.

В заключении сопоставления нужно упомянуть о том, что меж пеноблоком и газоблоком существует принципиальное отличие в огнестойкости. По этому параметру лидирует пенобетон – он может выдерживать высочайшие температуры в течение долгого времени.

Tagged Важная составляющая трубопровода, Монолитный ленточный фундамент