Чт. Июн 13th, 2024

Индивидуальности консистенции

Декоративный бетон – это сравнимо не так давно показавшаяся на просторах Рф разработка, пришедшая из США. Данный строительный материал отыскал обширное применение в ландшафтном дизайне, в главном для формирования садовых дорожек и аллей, также он нередко употребляется для формирования облицовки спостроек. Декоративный, либо, как его еще именуют, прессованный, бетон создается методом особенной технологии укладки и прессовки, а текстура, расцветка и некие остальные характеристики достигаются методом введения добавок, пластификаторов, красителей, цветовых отвердителей, и обработки герметиком готовой поверхности.

Декоративный бетон для садовых дорожек

Применение декоративного бетона на данный момент чрезвычайно стильно в ландшафтном дизайне, поэтому как с его помощью можно сделать прекрасное покрытие, которое по собственному цвету и текстуре припоминает древную брусчатку, одичавший камень, кирпич либо доску.

Популярность можно разъяснить тем, что данный материал дает фактически бескрайние способности в плане декорирования, потому что быть может применен для сотворения имитации фактически хоть какого природного камня, использующегося для формирования представительного и эстетически сверенного покрытия. Не считая того, декоративный бетон дозволяет имитировать варианты покрытий, которые уже издавна не выпускаются.

Декоративный бетон для садовых дорожек

Схема дорожки из декоративного бетона.

Декоративные дорожки, выполненные из этого материала, имеют как ряд бесспорных преимуществ, так и свои недочеты. К преимуществам относится то, что декоративный бетон чрезвычайно устойчив к брутальным средам, в том числе не подвержен растеканию при сильном перепаде температур, соответствующем для Рф, а не считая того, устойчив к действию ультрафиолета. Верно уложенный декоративный бетон полностью может выдержать 300 циклов замораживания и оттаивания. Не считая того, такое покрытие довольно крепко и полностью подступает для обустройства паркингов. Поверхность покрытия, невзирая на свою гладкость, не скользит под ногами и чрезвычайно комфортно в использовании.

К недочетам данного материала можно отнести сложность технологии укладки. Не считая того, данный материал просит каждогодней обработки поверхности гидрофобизирующими смесями и особенного ухода за поверхностью, в том числе во время чистки поверхности от снега и льда в зимнее время. Кроме всего остального, стоит направить внимание на стоимость, ведь данный материал в 2, а то и в 3 раза дороже, чем рядовая тротуарная плитка.

Невзирая на специфику использования декоративного бетона, он набирает все огромную популярность, потому что фактически не имеет аналогов в деле сотворения неповторимых декоративных поверхностей.

Разработка формирования поверхности

Декоративный бетон для садовых дорожек

Разработка укладки декоративного бетона.

Технологически укладка для формирования дорожек имеет идентичные черты с укладкой обыденного бетона, но все таки имеет ряд чрезвычайно существенных и принципиальных дополнений и шагов, без которых покрытие получится плохим и недолговечным.

Сначала нужно приготовить поверхность для предстоящей укладки. Для этого делается разметка будущей дорожки при помощи шпагата и древесных колышков. Не считая того, нужно прочертить силуэт будущей дорожки на земле. Дальше необходимо снять слой земли. В случае ежели планируется рядовая пешеходная либо садовая дорожка, довольно снять 15-20 см, но, ежели по покрытию будет проезжать легковой кар, нужно снять более 50 см.

Декоративный бетон для садовых дорожек

Мощение дорожки.

В качестве подушечки употребляется смесь щебня и песка, которую следует утрамбовать на место снятого грунта. Слой подушечки, зависимо от предназначения покрытия, может варьироваться от 10 до 30 см. Во время засыпки подушечки необходимо сходу сформировать опалубку. Изготовка и заливка – это чрезвычайно ответственный момент, и чрезвычайно принципиально, чтоб качество было подходящим.

Для производства высококачественной консистенции пригодится бетон марки 350 и выше, портландцемент с добавкой пластифицирующего элемента марки 400-500. Не считая того, при изготовлении консистенции настоятельно рекомендуется добавить в смесь армирующее полипропиленовое волокно, приблизительно 0,6 кг на 1 кв. м, также пластификатор из расчета 0,5% от полного количества сухого вещества. Пластификатор добавляется в виде аква раствора. Опосля заливки бетона в опалубку его следует разровнять при помощи роллера и дооформить поверхность дюралевой и угловой гладилками.

Декоративный бетон для садовых дорожек

Схема укладки декоративного бетона.

Устройство поверхностного декоративного слоя считается самым ответственным шагом формирования дорожки, и конкретно на данной стадии укладки покрытия допускается наибольшее количество ошибок. Сначала наносится цветовой закрепитель, который разглаживается металлической гладилкой. Дальше чрезвычайно аккуратненько укладываются текстурные матрицы. Текстурные матрицы нужно начинать укладывать вдоль опалубки, при всем этом тесновато прижимая их друг к другу, потому что от этого будет зависеть качество отпечатывания.

Опосля того как бетон приобретет свою расцветку и текстуру, делается его отмывка при помощи твердой щетки. Дальше следует нанесение защитного слоя. В качестве защитного слоя употребляется особый лак-герметик. Опосля полного формирования покрытие обязано постоять не мене 10 суток, и только тогда его можно применять.

Для формирования дорожки пригодятся последующие инструменты:

    лопата; древесные колья; шпагат; ручная трамбовка либо виброплита; бетономешалка; текстурные матрицы; гладилки; роллер; твердая щетка.

Материалы для формирования дорожки из декоративного бетона пригодятся последующие:

    марки выше 400; портландцемент; пластификатор; цветовой закрепитель; лак-герметик.

Все эти материалы и инструменты нужно приготовить заблаговременно, потому что укладка декоративного бетона обязана проводиться без промедления и задержек, чтоб эффект вышел очень высококачественным.

Tagged Важная составляющая трубопровода, Монолитный ленточный фундамент