Сб. Июн 22nd, 2024

Глава "Росгеологии" рассказал о влиянии санкций на развитие отрасли

Глава холдинга «Росгеология» Сергей Горьков на стенде медиагруппы «Россия сегодня» на Восточном экономическом форуме во Владивостоке

Рынок геологоразведки в России не схлопнулся из-за санкций западных стран и попыток Запада отказаться от российских ресурсов, сообщил в интервью РИА Новости глава «Росгеологии» Сергей Горьков на полях ВЭФ-2022.

«Вы знаете, геологоразведку они сильно пока не изменили. Мы делаем ежемесячную оценку рынка, смотрим, как меняется ситуация с контрактами. Могу сказать, что они изменились всего процентов на 10», — рассказал он, отвечая на вопрос об изменениях в отрасли из-за санкций западных стран и отказа от российских ресурсов.

«И в основном речь о переносе работ, а отменилось у нас буквально три контракта. Причем два из них зарубежных — в Северном и Средиземном морях. И один российский. Схлопывания рынка пока не произошло, а что будет в следующем году — сказать сложно», — добавил он.

Более того, как отметил Горьков, государство в этом году впервые за десять лет увеличило объемы финансирования геологоразведки, а по некоторым видам ресурсов требуется даже увеличить объем работ, в частности, по импортозависимым позициям.

Что касается отдельно нефти и газа, то и здесь существенного сокращения не наблюдается, сообщил глава «Росгеологии». «Чуть-чуть только у частных небольших компаний, но у крупных — нет, они продолжают реализацию своих проектов. Это касается и «Газпрома», и «Роснефти». В общем, все проекты идут», — заключил он.

Глава "Росгеологии" рассказал о влиянии санкций на развитие отрасли