Чт. Июн 13th, 2024

Челябинская область планирует нарастить объемы производства молока

Линия производства молочной продукции. Архивное фото

Челябинская область планирует нарастить объемы производства молока на 12%, модернизируя и осуществляя строительство молочных ферм в регионе, сообщил губернатор области Алексей Текслер.

Челябинский губернатор принял участие в окружном совещании по вопросам развития агрокомплекса при полпреде президента РФ в УрФО, которое состоялось в рамках X Межрегиональной агропромышленной выставки Уральского федерального округа.

«Наши региональные производители активно участвуют в региональной программе по модернизации и строительству молочных ферм. Мы планируем существенно нарастить объемы производства молока, примерно на 12%. Соответственно, покроем все минусы, которые у нас были из-за засухи в последние два года. Таким образом, сделаем шаг вперед. Но в этом вопросе крайне важна поддержка федерального центра», — цитирует пресс-служба правительства региона слова Текслера с совещания.

Также глава региона акцентировал внимание на других проблемах в сфере сельского хозяйства, в том числе фиксации цен на минеральные удобрения на федеральном уровне. «Эта тема очень актуальна. Фиксирование цены в прошлом году нам помогло. Со своей стороны, в регионе мы в 2 раза увеличили поддержку на приобретение аграриями минеральных удобрений, со 100 до 200 миллионов рублей», — уточнил губернатор.

Кроме того, отметил Текслер, в министерстве сельского хозяйства РФ уже обсуждался план по созданию племрепродуктора первого порядка отечественного кросса «Смена-9». «И сейчас мы этот проект начали реализовывать. В целом общие договоренности поддержки есть. Хочу еще раз обратить внимание, что это стратегическое направление для сельского хозяйства», — сказал он.

Челябинская область планирует нарастить объемы производства молока

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев высоко оценил показатели самообеспеченности регионов округа по основным видам продукции сельского хозяйства. «Если говорим о яйце, то в Челябинской области самообеспеченность составляет порядка 130%, в Свердловской области 101%. По мясу в лидерах Челябинская область, обеспеченность составляет 142%. Если говорим о молоке, субъекты на 90% обеспечивают себя молочной продукцией. Это достойный результат наших аграриев… Необходимо усилить работу по внедрению современных агротехнологий, увеличить объем использования качественных семян, важно развивать систему агрострахования», — цитирует пресс-служба слова Якушева.

Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства региона, актуальной задачей в агрокомплексе является развитие молочного животноводства для увеличения самообеспеченности региона молоком и молочными продуктами до 70%. Так, по словам министра сельского хозяйства региона Алексея Кобылина, с 2019 года с региональной господдержкой реализуется ряд локальных инвестиционных проектов по укрупнению и модернизации животноводческих ферм в передовых фермерских хозяйствах и компаниях.

«В 2021 году на эти цели из областного бюджета по программе капексов направлено 213 млн рублей, сумма поддержки сохраняется на 2022 и 2023 годы. В 2021 году на юге области в фермерском хозяйстве «Карсакбаев К.Б.» построена новая ферма на 516 мест с родильным отделением на 323 места и доильно-раздойным блоком на 40 мест. В СПК «Коелгинское» имени И. Н. Шундеева построен коровник на 590 коров с доильным блоком, модернизирован коровник на 400 коров. В ОАО Племзавод «Россия» построено родильное отделение с доильно-раздойным блоком. В 2022 году в молочной отрасли ожидается реализация и завершение ещё нескольких проектов: в АО «Племзавод «Россия», в «Совхозе Акбашевский», ООО «Хлебинка» и в СПК «Коелгинское». Реализация всех проектов позволит получить прибавку молока в общем объеме 25-30 тысяч тонн в год», — цитирует пресс-служба слова Кобылина.

Челябинская область планирует нарастить объемы производства молока