Пн. Июн 24th, 2024

Из украинских портов вышли девять сухогрузов в рамках продуктовой сделки

Сухогруз Brave Commander с пшеницей выходит из порта Южный близ Одессы. Архивное фото

Министерство национальной обороны Турции сообщило о выходе из украинских портов девяти сухогрузов с зерном в рамках «продуктовой сделки».

В Стамбуле 22 июля состоялось подписание многосторонних соглашений о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна. Сделка, которую подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу.

«Поставки зерна продолжаются в соответствии с планом. По состоянию на сегодняшнее утро еще 9 судов, груженных зерном, вышли из украинских портов», — говорится в сообщении военного ведомства в Twitter.

Президент России Владимир Путин, комментируя на пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ) ситуацию с вывозом украинского зерна, заявил, что европейские страны продолжают действовать как колонизаторы, в очередной раз обманывая развивающиеся страны. Путин сообщил, что практически все зерно, вывезенное с территории Украины, было направлено не в развивающиеся страны, а в ЕС. По его словам, по Всемирной программе продовольствия ООН только два судна из 87 были направлены в нуждающиеся страны.

Из украинских портов вышли девять сухогрузов в рамках продуктовой сделки