Сб. Июн 22nd, 2024

Цены в польских магазинах выросли почти на 24 процента, сообщили аналитики

Варшава. Архивное фото

Цены в польских магазинах в августе текущего года выросли почти на 24% по сравнению с августом прошлого года, свидетельствуют результаты исследования «Индекс цен в розничных магазинах», проведенного исследовательским центром UCE Research и Высшей банковской школой.

По данным исследования, в августе цены в магазинах выросли в среднем на 23,7%. При чем, подорожали все 12 проанализированных категорий продуктов и во всех категориях отмечался двузначный рост цен.

В июле же цены в магазинах согласно результатам того же исследования выросли на 18,6%.

Сильнее же всего в августе подорожали жиры — на 58,9%. Больше всего в этой категории подорожало растительное масло — (73,2%) и маргарин (58,4%).

Цены в польских магазинах выросли почти на 24 процента, сообщили аналитики

На втором месте по росту цен расположились сыпучие продукты со средним увеличением на 42,1% (в июле 20,8%.) В этой категории больше всего подорожал сахар (92,2%), мука на (37,9%), рис (29,9%).

Почти на 26% в августе подорожало мясо (в июле 24,5%).). Больше всего выросли цены на говядину (на 28,2%)., птица подорожала на 25,7%. свинина на 23,5%.

Меньше всего в августе подорожали фрукты и овощи (на 13% и 15% соответственно). По мнению авторов исследования, относительно небольшое подорожание связано с увеличением сезонного предложения.

Один из авторов исследования, доктор Хуберт Гасиньский из Высшей банковской школы в Варшаве, считает, что основной причиной двузначного роста цен на продукты во всех категориях было увеличение производственных затрат, в том числе: затрат на электроэнергию, нефть и затраты на рабочую силу, которые необходимы для производства большинства продуктов.

Цены в польских магазинах выросли почти на 24 процента, сообщили аналитики