Пт. Июл 12th, 2024

Курс евро на Мосбирже достиг 62,8 рубляСюжетОстановка газопровода «Северный поток»

Курс евро резко вырос

Фото: Unsplash

Курс евро 6 сентября в ходе торгов на Мосбирже резко вырос и достиг 62,8 рубля — плюс 3,2 рубля к предыдущему закрытию, свидетельствуют данные площадки.

По состоянию на 10:34 стоимость европейской валюты скорректировалась до 60,7 рубля (плюс 1,1 рубля). Доллар торгуется по 60,9 рубля.

5 сентября в 10:50 по московскому времени Мосбиржа приостановила торги на валютном рынке и рынке драгоценных металлов в связи с выявленной ошибкой в конфигурации торговой системы. В 12:15 торги возобновились.

Одной из причин роста евро к рублю может быть остановка поставок газа по «Северному потоку», которая сократила поток валюты в Россию. «На него [Северный поток] в лучшие годы приходилось до трети всего экспорта Газпрома. А он в свою очередь является вторым по значимости источником валютного дохода для страны», — отметил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов.

Эксперт добавил, что ослабление рубля также объясняется структурой российского бюджета. Минфин не может отказаться от своих обязательства и трат по основным статьям расходов.