Пн. Июн 24th, 2024

Посол в Анкаре заявил, что условий для продления зерновой сделки пока нет

Погрузка зерна в порту Измаила, Украина. Архивное фото

Россия продолжает консультации с ООН по зерновой сделке, но никаких условий для продления ее сроков нет, заявил чрезвычайный и полномочный посол РФ в Анкаре Алексей Ерхов.

В понедельник замглавы МИД РФ Сергей Вершинин сообщил, что Россия не видит перспектив для продления зерновой сделки. Он объяснил, что существующие перекосы в выполнении договоренностей до сих пор не устранены. В то же время, добавил дипломат, РФ продолжает консультации с представителями ООН по обеим частям тех пакетных договоренностей, которые были подписаны в июле прошлого года. Источник РИА Новости в Анкаре в свою очередь заявил, что турецкая сторона понимает все озабоченности и требования России по зерновой сделке, продолжает диалог с Западом для снятия препятствий.

Посол в Анкаре заявил, что условий для продления зерновой сделки пока нет

«Россия проявила добрую волю и ответственный подход. В то же время у нас все еще достаточно много претензий к выполнению договоренностей, достигнутых в июле прошлого года. Как вы знаете, это была пакетная сделка, которая предусматривала не только экспорт украинского зерна, но и снятие препятствий для экспорта российских продовольственных товаров и удобрений, подключение Россельхозбанка к системе SWIFT, возобновление поставок и сервисного обслуживания сельхозтехники, запчастей, перезапуск аммиакопровода «Тольятти-Одесса» и другие меры. Ни один из этих пунктов не был выполнен. Мы неоднократно заявляли, что не заинтересованы в ситуации, когда ведется «игра в одни ворота». Мы продолжаем консультации с ООН, очередной раунд которых намечен на 9 июня. Но никаких условий для продления соглашения нет и не предвидится», — заявил Ерхов в интервью турецкому изданию Ekonomim.

Черноморская зерновая инициатива, которую 22 июля 2022 года подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Согласованием движения судов занимается Совместный координационный центр в Стамбуле. Президент РФ Владимир Путин в сентябре указывал, что Запад вывозит большую часть украинского зерна в свои государства, а не в нуждающиеся страны Африки.

Посол в Анкаре заявил, что условий для продления зерновой сделки пока нет

Зерновая инициатива является составной частью пакетной договоренности. Вторая часть — меморандум Россия-ООН, рассчитанный на три года — предусматривает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений, переподключение Россельхозбанка к SWIFT, возобновление поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания, восстановление работы аммиакопровода «Тольятти-Одесса» и ряд других мер. Как отмечают в Москве, эта часть пакетной договоренности до сих пор не выполняется.

Минобороны РФ заявило в среду, что украинская диверсионная группа в понедельник вечером подорвала в Харьковской области аммиакопровод «Тольятти-Одесса». Пресс-служба ПАО «Трансаммиак», который является оператором российского участка аммиакопровода, сообщила РИА Новости, что российский участок отсечен от украинской части и находится в исправном состоянии под постоянным контролем.

Посол в Анкаре заявил, что условий для продления зерновой сделки пока нет