Пн. Июл 15th, 2024

В Минэнерго рассказали о сроках реализации газового хаба в Турции

Газопровод высокого давления. Архивное фото

Сроки реализации газового хаба в Турции пока не закреплены, но на данный момент сложились все условия, чтобы ускорить решение вопроса по этому вопросу, сообщил журналистам министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

«Сроки (организации газового хаба в Турции – ред.) пока не зафиксированы, но работа идет. Думаю, сейчас сложились все условия для того, чтобы совместно с коллегами ускорить решение вопроса», — сказал Шульгинов.

В Минэнерго рассказали о сроках реализации газового хаба в Турции

Президенты РФ и Турции в октябре прошлого года поручили детально проработать вопрос создания газового хаба в Турции. Через него, в частности, можно было бы переместить поставки газа с поврежденных «Северных потоков». При этом речь идет не только о создании в Турции торговой площадки, но и о развитии инфраструктуры и увеличении поставок по южному направлению, сообщал вице-премьер РФ Александр Новак. Участвовать здесь, по его словам, могут и другие страны: газ в Европу по южному направлению поставляют также Алжир, Катар и Азербайджан.

Тайип Эрдоган, выступая в мае перед сторонниками после победы во втором туре президентских выборов, пообещал реализовывать проект «газового хаба», предложенного ранее российским лидером Владимиром Путиным.

В Минэнерго рассказали о сроках реализации газового хаба в Турции