Вт. Июн 18th, 2024

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг «Роснефти» на наивысшем уровне ruAAA

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» отметило рентабельность проектов «Роснефти»

Фото: Unsplash

Российское рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило кредитный рейтинг «Роснефти» на наивысшем уровне — ruAAA. Рейтинг крупнейшей нефтяной компании страны поддерживается на этом уровне с момента его присвоения — c июля 2017 года.

Агентство выделяет высокую финансовую рентабельность проектов «Роснефти» и ее устойчивость к внешним шокам, низкую себестоимость добычи при внушительном уровне запасов углеводородов, а также качество корпоративного управления.

Аналитики «Эксперт РА» отмечают, что позиции «Роснефти» на рынке сильны и конкурентны несмотря на санкции. Среди прочего, это, по их мнению, объясняется высоким уровнем доказанных запасов углеводородов, малыми затратами на их добычу и диверсифицированной структурой рынков сбыта.

Как ранее сообщала компания, по международной классификации PRMS запасы углеводородов «Роснефти» по категории 1Р на 31 декабря 2022 года составили 42,3 миллиарда. А удельные операционные расходы на добычу углеводородов и на переработку нефти в России в первом квартале 2023 года сократились на 5 процентов и на 12,7 процента, соответственно, квартал к кварталу.

«Ключевые финансовые показатели, такие как EBITDA и чистая прибыль, превзошли ожидания аналитиков всех инвестиционных банков, покрывающих деятельность компании», — говорится в отчете «Эксперта РА».

Согласно отчету компании по МСФО, чистая прибыль, относящаяся к акционерам, за первый квартал увеличилась почти на 46 процентов и составила 323 миллиарда рублей. Это на 37 процентов выше показателя консенсус-прогноза аналитиков инвестиционных банков.

Показатель EBITDA увеличился на 25,1 процента, достигнув 672 миллиардов рублей. Маржа EBITDA достигла рекордных 36,7 процента, что на пять процентных пунктов выше консенсуса. Выручка компании за первый квартал 2023 года составила 1,823 триллиона рублей.

Прогнозируемый аналитиками «Эксперт РА» операционный денежный поток покрывает расходы на погашение и обслуживание долга, капитальные затраты и дивиденды. При этом агентство позитивно оценивает уровень общей долговой нагрузки «Роснефти».

В марте 2023 года состоялось второе размещение облигаций компании в юанях в рекордном для российского рынка объеме — 15 миллиардов.

Также «Эксперт РА» позитивно оценило наличие у «Роснефти» возможностей наращивания добычи в краткосрочном периоде при снятии ограничений на добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+. По мнению аналитиков, это может привести к еще более динамичному улучшению финансовых показателей.

В январе-марте добыча жидких углеводородов выросла на 0,8 процента и составила 4,0 млн баррелей в сутки. Ключевым фактором роста стал проект «Сахалин-1», среднесуточная добыча на котором выросла в 1,8 раза квартал к кварталу. В конце 2022 года «Роснефть» стала оператором проекта. Среднесуточная добыча газа «Роснефти» в первом квартале увеличилась на 2,7 процента.

При этом доля газа в добыче углеводородов в отчетном периоде увеличилась до 27,6 процента.