Пн. Мар 4th, 2024

Правительство утвердило новые экспортные пошлины на зерно

Уборка пшеницы в Ставропольском крае. Архивное фото

Правительство утвердило новые цены отсечения пошлин на зерно с 1 июня, соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации. «

"Внести в пункт 1 Положения о расчете и применении ставок вывозных таможенных пошлин на зерновые культуры, вывозимые из России за пределы государств — участников соглашений о Таможенном союзе, утвержденного постановлением правительства России от 6 февраля 2021 года № 117, <…> следующие изменения: а) в абзаце восьмом слова "15 000 рублей" заменить словами "17 000 рублей" б) в абзаце девятом слова "13 875" заменить словами "15 875" рублей", — говорится в документе.

Постановление вступает в силу с 1 июня 2023 года.

Ранее министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев сообщил журналистам в кулуарах Всероссийского зернового форума, что цену отсечения в формуле расчета экспортной пошлины на пшеницу скорректируют с 1 июня до 17 тысяч рублей с нынешних 15 тысяч.

В России в рамках зернового демпфера с июня 2021 года действует гибкая экспортная пошлина на пшеницу, кукурузу и ячмень. С июля 2022 года расчет этих сборов перевели в рубли. Базовую цену для исчисления пошлины на пшеницу установили на уровне 15 тысяч рублей за тонну.

Накануне на совещании с Владимиром Путиным по теме посевной кампании Патрушев сообщил, что механизм расчета сборов скорректируют раньше, чем планировалось, то есть до 1 июня. По его словам, это необходимо, чтобы снизить нагрузку на растениеводов.

Правительство утвердило новые экспортные пошлины на зерно