Пт. Май 24th, 2024

РИА Новости: корабль «Иван Хурс» атаковали дроны западного производства из Очакова

Стало известно об атаке на «Иван Хурс» дронов западного производства

Фото: «Военный обозреватель» / Telegram

Беспилотные катера, которыми Украина пыталась атаковать корабль Черноморского флота России «Иван Хурс», запускались из военно-морского оперативного центра, открытого при участии США в Очакове, управляли морскими дронами с помощью Starlink, сами дроны — не украинского, а западного производства. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на осведомленный источник.

Как стало известно агентству, украинские катера запускались из военно-морского оперативного центра, открытого при участии США в Очакове еще в 2018 году. По словам источника, сами дроны, вероятно, были переданы Киеву Великобританией. При этом целеуказание беспилотникам обеспечивали также американские средства разведки.

Собеседник агентства усомнился в том, что дроны были украинского производства, поскольку «их профиль (с видео Минобороны РФ) говорит об обратном. Он пояснил, что внешний вид украинских морских дронов типа «Микола», собираемых из комплектующих, поставленных Киеву странами НАТО, не соответствует профилю атаковавших «Иван Хурс».

Источник агентства добавил, что выбранное место атаки говорит о курсе на эскалацию российско-украинского конфликта и о расширении его географии.

24 мая в 5:30 Вооруженные силы Украины (ВСУ) предприняли попытку атаки на корабль «Иван Хурс». В нападении участвовали три беспилотных быстроходных катера. Корабль уничтожил судна противника огнем из штатного вооружения. Позднее Минобороны России опубликовало видео отражения атаки. На кадрах показан удар российского корабля по беспилотным катерам. 26 мая судно вернулось на базу в Севастополе.