Пн. Июн 24th, 2024

МВФ предупредил о системном риске для мировой экономики из-за госдолга США

Здание Всемирного банка в Вашингтоне. Архивное фото

Международный валютный фонд (МВФ) видит системный риск для США и мировой экономики из-за политической конфронтации между Белым домом и контролирующими палату представителей республиканцами по проблеме госдолга, призывая конгресс немедленно поднять потолок лимитов государственных заимствований, говорится в опубликованном заявлении организации. «»Конфронтация из-за потолка федерального долга может создать дальнейший системный риск для США и глобальной экономики, который полностью можно избежать», — говорится в заявлении.

МВФ предупредил о системном риске для мировой экономики из-за госдолга США

МВФ также призывает конгресс «немедленно поднять или приостановить» потолок долга, дав возможность начать переговоры по бюджету США на 2024 финансовый год.

Министерство финансов в письмах конгрессу предупреждает, что уже 1 июня США будут, вероятно, не в состоянии в полном объеме обслуживать обязательства, если законодатели к этому времени не санкционируют расширения лимитов заимствований.

Нынешний потолок американского госдолга составляет 31,4 триллиона долларов. Он был достигнут еще в январе, когда правительство во избежание дефолта задействовало «экстраординарные меры» — приостановку отчислений в социальные фонды для бюджетников.

Обычно лимиты заимствований конгресс увеличивает чуть ли не автоматически, но в этот раз республиканская оппозиция, контролирующая палату представителей, потребовала взамен сократить бюджетные расходы на несколько триллионов долларов. Законопроект республиканцев был утвержден палатой представителей, но не имеет шансов в демократическом сенате и у президента Джо Байдена, который дал понять, что наложит вето на документ, если до этого дойдет дело.

МВФ предупредил о системном риске для мировой экономики из-за госдолга США