Вт. Май 21st, 2024

«Известия»: мошенники стали красть у россиян деньги при помощи давления на родственников

Россиян предупредили о новом способе мошенничества

Фото: Thomas de Luze / Unsplash

Злоумышленники стали выманивать деньги у россиян, угрожая их родственникам. О новой схеме мошенничества сообщили «Известиям» в ВТБ.

Мошенник звонит потенциальной жертве, представляется сотрудником банка или правоохранительных органов и сообщает о необходимости «обезопасить средства». Если человек отказывается это сделать, злоумышленник начинает агрессивно настаивать на своем и угрожает связаться с родственниками собеседника.

Старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов уточняет, что мошенники действительно звонят людям из ближайшего круга потенциальной жертвы. «Их стремятся убедить в реальности угрозы и просят повлиять на своего родственника, чтобы тот принял меры для «спасения» своих или семейных средств от кражи», — отмечает он. Чугунов предупреждает, что, выполняя требования мошенников под сильным психологическим воздействием, люди рискуют потерять семейный бюджет.

По информации издания, о новой схеме обмана также знают в Росбанке, МТС-банке, Газпромбанке, а также в проекте «Народного фронта» «За права заемщиков» и сервисе DLBI. Некоторые организации отметили, что злоумышленники стали прибегать к такому способу в последний месяц.

Эксперты также указывают, что зачастую информацию о родственниках клиента банка мошенники находят в соцсетях. Начальник департамента кибербезопасности «Зенита» Олег Волков предупреждает, что во избежание такой ситуации, не стоит указывать в профиле близких людей и степень родства с ними, а также отмечать в комментариях и на фото людей, имеющих такую же фамилию.

Ранее российские банки раскрыли еще одну схему мошенничества со средствами клиентов. Так, злоумышленники под видом правоохранительных органов сообщают гражданам, что зафиксировали попытку списать с их счетов деньги в адрес террористических организаций, запрещенных в России. После запугивания жертвы мошенники предлагают «спасти» средства путем перевода на «безопасный» счет. На самом деле деньги уходят злоумышленникам, предупредили эксперты.