Ср. Апр 17th, 2024

Лукашенко призвал членов ЕАЭС "прорубить окно" в юго-восточные страны

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что на фоне переориентации экспорта государств ЕАЭС на юго-восток необходимо «прорубить окно» в страны этого региона.

«В связи с разворотом наших экспортных потоков на юго-восток очень важно совместными усилиями «прорубить окно» в страны названного региона. Это бездонный рынок для наших товаров», — заявил Лукашенко, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе.

Лукашенко призвал членов ЕАЭС "прорубить окно" в юго-восточные страны

Он считает важным обеспечить равный доступ к имеющейся и создаваемой инфраструктуре, чтобы «в дальнейшем не возникло неприятных ситуаций, как в случае с экспортом на рынки третьих стран лесоматериалов через территорию государств — членов ЕАЭС». «И, как Казахстан говорит, о каменном угле», — добавил белорусский президент.

Лукашенко также отметил, что одним из приоритетных направлений развития ЕАЭС является совершенствование транспортной инфраструктуры и развитие эффективной логистики в союзе. Он подчеркнул, что этот вопрос крайне важен для развития ЕАЭС.

Президент Белоруссии заявил, что целесообразно вернуться к вопросу о либерализации автомобильных перевозок в третьи страны. «Без необходимости получения специальных разрешений», — уточнил он.

Лукашенко призвал членов ЕАЭС "прорубить окно" в юго-восточные страны