Вт. Ноя 28th, 2023

Патрушев рассказал о неоколониализме на мировом аграрном рынке

Уборка пшеницы. Архивное фото

Политически мотивированные ограничения в сфере поставок продовольствия — это инструмент неоколониализма, для ликвидации голода в нуждающихся странах необходимо отказаться от всех ограничений и санкций в отношении международных поставок продуктов, заявил журналистам секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

По его словам, на прошедшей в Подмосковье международной встрече по безопасности под эгидой Собеза РФ было «выражено общее мнение, что в мире в целом нет дефицита продуктов питания, более того, в ряде стран Европы отмечается перепроизводство сельскохозяйственной продукции».

Патрушев рассказал о неоколониализме на мировом аграрном рынке

«Вместе с тем многие страны страдают от дефицита пищевых продуктов. Негативное влияние на сложившуюся ситуацию оказывают транснациональные корпорации, доминирующие на мировых агропродовольственных рынках», — сказал Патрушев.

«Практически все выступающие считают, что проблемы с продовольствием вызваны неэффективным международным сотрудничеством, отсутствием справедливого регулирования на рынке продовольствия, для ликвидации голода в нуждающихся странах необходимо отказаться от всех ограничений и санкций в отношении международных поставок продовольствия», — добавил он.

Также говорилось, что «без какой-либо политизации следует направлять продукты питания в первую очередь в государства, страдающие от нехватки продовольствия», отметил Патрушев.

«Подчеркнуто, что продовольственная безопасность является одним из ключевых факторов сохранения суверенитета государств, а политически мотивированные ограничения в этой сфере – не что иное, как инструмент неоколониализма», — резюмировал он.

Патрушев рассказал о неоколониализме на мировом аграрном рынке