Пн. Май 27th, 2024

СУЭК планирует в 2023 году втрое увеличить экспорт угля в Китай

Генеральный директор СУЭК Максим Басов

СУЭК планирует в 2023 году нарастить экспорт высокачественного угля в Китай до более, чем 20 тысяч тонн, что почти втрое превышает показатели прошлого года, пишет генеральный директор АО «СУЭК» Максим Басов в статье в китайской газете «Чайна дейли».««Россия сегодня – второй по объемам поставщик угля в Китай. Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК), крупнейшая угольная компания в России и одна из ведущих угольно-энергетических компаний в мире, работает в Китае уже больше 10 лет. На сегодняшний день СУЭК является крупнейшим в России импортером угля в Китайскую Народную Республику. И я вижу огромный потенциал для дальнейшего расширения нашего партнерства. Если в 2022 году мы поставили в Китай свыше 7 миллионов тонн высококачественного угля, то в 2023 году в планах СУЭК увеличить эту цифру практически в 3 раза – до более, чем 20 миллионов тонн», — приводятся в статье слова Басова.

Он отметил, что в соответствии с энергетической политикой КНР, уголь остается базовым видом топлива для энергетики и одним из важных направлений энергодиалога наших стран, наряду с нефтью и газом. Интенсивно растет и спрос на уголь из России, в марте 2023 года Китай импортировал уже рекордные объемы российского угля (около 9 миллионов тонн в месяц).

«В самом ближайшем будущем мы можем говорить об поставах СУЭК в Китай 50 миллионов тонн угля в год. Это – более чем реальные перспективы», — считает Басов.

Ежегодно СУЭК добывает более 115 миллионов тонн угля. Компания — четвёртый в мире поставщик угля, почти половина добываемого угля экспортируется потребителям в 40 стран мира. Среди крупнейших потребителей угля СУЭК — Китай, Южная Корея, Индия, Турция, Марокко, другие страны мира. При этом регион АТР — это то направление, в котором в 2023 году компания планирует активное наращивание экспорта угля и других сырьевых товаров, таких как железорудный концентрат, нефтекокс, древесные гранулы.

СУЭК планирует в 2023 году втрое увеличить экспорт угля в Китай

««Мощности наших обогатительных фабрик позволяют обогащать 100% поставляемого на экспорт угля. У СУЭК один из крупнейших в России вагонных парков — почти 57 тысяч полувагонов, собственная логистическая инфраструктура позволяет отгружать до 5500 вагонов в сутки. Компания владеет крупными угольными терминалами на Дальнем Востоке и Севере России. Мы можем поставлять уголь в Китай через железнодорожные переходы, морскими и речными путями. Все это в комплексе гарантирует своевременность и стабильность поставок угля», — отметил гендиректор компании.

Басов также считает перспективным расширение сотрудничества в экспорте электроэнергии из России в Китай.

Энергетическое подразделение СУЭК, компания СГК, является 6-й энергокомпанией России по установленной мощности электростанций. Сегодня на повестке дня уже стоит множество таких проектов, например, проекты по поставке энергии из Дальнего Востока России в Шуанъяшань и Пекин, говорится в статье.

«Также, уверен, будут расти поставки оборудования для горнорудной отрасли и технологий в энергетике. У СУЭК есть 11 собственных ремонтно-машиностроительных заводов и, со своей стороны, мы открыты для расширения сотрудничества с машиностроителями из Китая, которые обладают необходимыми компетенциями для производства качественной и востребованной в отрасли продукции», — заключает Басов.

СУЭК планирует в 2023 году втрое увеличить экспорт угля в Китай