Сб. Июн 22nd, 2024
  • Принцип дороже всего
  • Стоящее дело

Сами напросились. Россия нанесла еще один удар по Финляндии

Финская энергетическая госкомпания Gasum и «Газпромом» не договорились о способе оплаты. Долгосрочный контракт на поставку «голубого топлива» расторгли. Речь идет только о трубопроводном газе, договоренности по СПГ пока остаются в силе.

Принцип дороже всего

Несмотря на проблемы в энергетическом секторе, государственная компания Gasum предпочла отказаться от долгосрочного контракта с Россией, но не платить по обязательствам в рублях. «Стороны не смогли разрешить ситуацию в течение срока, определенного арбитражным судом», — говорится в пресс-релизе компании. Договор считается расторгнутым с 22 мая 2023 года.

В марте прошлого года Владимир Путин объявил, что в связи с санкционным давлением расчеты за газ с «недружественными странами» должны осуществляться в национальной валюте. Однако многие западные партнеры сочли такое требование неприемлемым. Так, Gasum заявила, что оно нарушает условия контракта, где в качестве валюты оплаты указан евро, и обратилась в арбитражный суд.

Сами напросились. Россия нанесла еще один удар по Финляндии

Сотрудник центрально-европейского газового хаба в Баумгартене

Решение по делу было вынесено в ноябре 2022-го. С финской компании была взыскана задолженность более 300 миллионов евро за поставки газа, неисполнение обязательств и задержку оплаты, вместе с тем Gasum не обязали рассчитываться в рублях. Стороны продолжили переговоры, но прийти к решению так и не удалось.

Стоящее дело

Надо сказать, что принципиальность Хельсинки дорого обошлась гражданам. В 2021 году Россия обеспечивала более 90 процентов потребления природного газа Суоми. По разным оценкам, рост тарифов на электроэнергию составил от 106 до 353 процентов.

Даже учитывая особенность местного ценообразования — заключение долгосрочных контрактов на фиксированную стоимость, позволившую некоторым жителям сэкономить, средняя цена для домашних хозяйств выросла на 142 процента, для хозяйств с электрическим потреблением — на 106 процентов. Бессрочные контракты подорожали на 353 процента для обычных домохозяйств и на 131 процент для новых домов с электрическим отоплением, сообщает Энергетическое агентство Финляндии. Средняя стоимость за мегаватт-час в прошлом году достигла небывалых 154 евро, что на 113 процентов дороже, чем в 2021 году.

Сами напросились. Россия нанесла еще один удар по Финляндии

Старт проекта распределительного газопровода высокого давления ПАО «Газпром» в Татарстане

Ассоциация потребителей заявляет, что большая часть жителей столкнулась с финансовыми трудностями из-за непомерных счетов на энергию и надеется на решение правительства компенсировать часть стоимости.

Очевидно, Финляндия, как и многие европейские страны, возлагает серьезные надежды на СПГ. В этом случае Gasum решила действовать более практично и продолжить сотрудничество с «Газпромом». Контракт с российским поставщиком предусматривает штраф за нарушение обязательств. «Это означает, что мы либо получаем газ и платим за него, либо мы не получаем газ и все равно платим за него», — сказала директор по коммуникациям Ольга Вяйсянен. Так что на текущий момент импорт СПГ в страну продолжается.