Сб. Июн 22nd, 2024

Орбан назвал идею ввести 11-й пакет санкций противоречащей здравому смыслу

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Архивное фото

Намерение Евросоюза ввести одиннадцатый пакет антироссийских санкций противоречит здравому смыслу, поскольку предыдущие десять попыток уже провалились, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

«Если вы делаете что-то десять раз, например, вводите санкционные пакеты, а это не работает, но нет причин делать это в 11-й раз, делать это снова, надеясь, что результат будет иным. Это противоречит здравому смыслу. Санкционная политика Евросоюза в нашем понимании просто не работает», — сказал Орбан, выступая на экономическом форуме в Катаре.

Орбан назвал идею ввести 11-й пакет санкций противоречащей здравому смыслу

Орбан в конце сентября заявлял, что Венгрия первой в Европе запускает национальные консультации, чтобы узнать мнение граждан о санкциях ЕС против России. Он призвал всех граждан страны высказать мнение в ходе национальной консультации и таким образом «положить конец» росту цен на энергию, вызванному санкциями, «навязанными Брюсселем странам Евросоюза». По его словам, цены в Европе упали бы вдвое за несколько дней, если бы ЕС изменил санкционную политику. В консультации приняли участие почти 1,4 миллиона из 10 миллионов жителей страны. Правительство Венгрии сообщило, что в среднем 97% участников консультации «отвергли санкции, вызывающие серьезный вред».

Ранее Орбан заявил, что Европа проигрывает, отказываясь от российских энергоносителей в пользу американских, поскольку вынуждена переплачивать за них в 5-10 раз. По его словам, Европа должна задать вопросы «американским друзьям» о том, кто выигрывает в этой ситуации. Европа, как отмечал венгерский премьер, пока не готова изменить позицию относительно конфликта на Украине и санкций, но «момент истины» придет, потому что нынешняя политика разрушает европейскую экономику и безопасность.

Запад усилил санкционное давление на Россию из-за Украины, что привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей. В РФ не раз заявляли, что Россия решит все проблемы, которые ей создает Запад.

Орбан назвал идею ввести 11-й пакет санкций противоречащей здравому смыслу