Ср. Апр 17th, 2024

МИД назвал условия действия зерновой сделки

Погрузка зерна в порту Измаила, Украина. Архивное фото

Россия не продлит зерновую сделку после 17 июля, если все проблемные вопросы по ней не решат, заявили в Министерстве иностранных дел.

Там подчеркнули, что соглашение пролонгировали без каких-либо изменений. Это произошло прежде всего из-за обращений со стороны Турции. При этом в ведомстве указали на пять системных задач, которые нужно решить при реализации меморандума Россия — ООН. Речь идет о переподключении Россельхозбанка к SWIFT, поставках запчастей, разблокировании транспортной логистики и страхования, реанимировании аммиакопровода Тольятти — Одесса и разморозке активов российских компаний. Как отметили в МИД, сейчас прогресса по этим вопросам нет.«»Без выполнения этих требований ни о каком расширении «черноморской инициативы» речи в принципе не идет, а сама договоренность будет прекращена после 17 июля», — заявили в ведомстве.

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о продлении «черноморской зерновой инициативы» на два месяца. Позднее эту информацию подтвердили в Министерстве иностранных дел России, а также в Кремле.

МИД назвал условия действия зерновой сделки

Договор, который 22 июля 2022 года подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Согласованием движения судов занимается Совместный координационный центр в Стамбуле.

Зерновая инициатива — составная часть пакетной договоренности. Вторая часть — меморандум Россия — ООН, рассчитанный на три года, — предусматривает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений, переподключение Россельхозбанка к SWIFT, возобновление поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания, восстановление работы аммиакопровода Тольятти — Одесса и некоторые другие меры. Как отмечают в Москве, эта часть пакетной договоренности до сих пор не выполняется.

В свою очередь, Владимир Путин указывал, что Запад вывозит к себе большую часть украинского зерна, а не в нуждающиеся страны Африки.

МИД назвал условия действия зерновой сделки