Вт. Июн 18th, 2024
  • Новая сегрегация
  • Без паники
  • Куда инвестировать

Откуда не ждали. Решение Казахстана удивило россиян

Центральный депозитарий Казахстана (KCSD) приступает к принудительной сегрегации финансовых инструментов россиян и белорусов. Таково требование международных клиринговых центров Euroclear и Clearstream, связанное с санкциями Евросоюза. Под угрозой заморозки активы в долларах и евро.

Новая сегрегация

Местный брокер Halyk Finance подчеркивает, что речь идет о ценных бумагах, номинированных в валюте, отличной от тенге, и расчетах, которые проходят через Euroclear и Clearstream. Также с 1 мая возможны задержки в сделках на казахстанской фондовой бирже (KASE).

Откуда не ждали. Решение Казахстана удивило россиян

Суть процедуры — отделение денег инвестора от капитала управляющей компании. Это позволит изолировать вложения и проводить любые операции точечно. Кроме того, владелец счета сможет отслеживать все транзакции. По мнению инвестиционного советника Юлии Кузнецовой, это делается для того, чтобы выявить число клиентов из России и Белоруссии и понять, какими бумагами они владеют. «

"Зарубежным партнерам известно, что многие наши соотечественники открывают счета в Казахстане, а некоторые уже получили налоговый ID. Астана не хочет проблем с Евросоюзом и западным миром в целом, а потому выполнит предписания Брюсселя", — поясняет она.

Под угрозой вторичных санкций власти идут на уступки. Однако экономист, директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода уверен, что шантаж ЕС — в первую очередь инструмент информационного влияния на общество и сознание участников рынка. По ключевым вопросам Казахстан примет решение самостоятельно.

Тем не менее KASE уже исключила из листинга ряд российских компаний, в том числе «Газпром», «Норникель», «Лукойл», «Магнит», Сбербанк, ВТБ.

Откуда не ждали. Решение Казахстана удивило россиян

Здание компании «Газпром» и автозаправочная станция «Газпромнефть» на улице Наметкина в Москве

Без паники

И все же аналитики не думают, что за сегрегацией обязательно последует блокировка. Лобода напоминает, что до прошлого года инвестиции россиян через финансовую инфраструктуру Казахстана были весьма скромными. А приток клиентов из СНГ крайне важен для повышения привлекательности рынка.

Экономист полагает, что Астана не откажется и от проекта Евразийского центрального банка, совместного с Москвой и Минском. Тем более что финансовым центром должен стать именно Казахстан. Кроме того, средства россиян можно хранить и вне европейской финансовой инфраструктуры.

Откуда не ждали. Решение Казахстана удивило россиян

«Пока я не вижу особых проблем. Власти хотят понять, сколько активов приходится на российских и белорусских пользователей. Если активов окажется много, блокировка возможна. Но об этом предупредят, и клиенты избавятся от этих ценных бумаг», — рассуждает Кузнецова. Проблемы с зарубежными депозитами россиян возникают все чаще. Так, брокер Exante перестал обслуживать клиентов на Кипре. Крупный игрок фондового рынка Interactive Brokers ограничил доступ к данным.«

"Среди держателей зарубежных брокерских счетов россиян много, поэтому сложно прогнозировать дальнейшее развитие ситуации. Могут попросить вывести деньги и закрыть счета либо заблокируют их. В любом случае вклады в иностранной валюте, особенно в долларах, сегодня очень рискованны", — заключает эксперт.

Откуда не ждали. Решение Казахстана удивило россиян

Отделение «Народного банка Казахстана» в Алма-Ате

Куда инвестировать

Самый безопасный вариант — вложения в собственную экономику. Инвестиционные консультанты подчеркивают, что без двойного гражданства или хотя бы вида на жительство за рубежом нет никаких гарантий. Любой банк может отказаться сотрудничать без объяснения причин — в лучшем случае просто закроет счет и вернет деньги.

Несмотря на международное соглашение о запрете всех форм расовой дискриминации, российский паспорт является красным флагом для большинства институтов мировой финансовой системы.

Откуда не ждали. Решение Казахстана удивило россиян

«Если вы живете в России, инвестируйте в рублях. Откройте брокерский счет и храните деньги там. Старайтесь избегать вкладов в долларах и евро», — советует Кузнецова. Часть средств можно разместить в дружественных валютах, а также золоте, замещающих облигациях или ценных бумагах в юанях.

Инвестирование в рынок тоже дает хорошую доходность: есть облигации, ПИФы, китайские, индийские и другие акции.

Даже в кризис вкладчики способны достойно зарабатывать, главное — проводить тщательный макроэкономический, фундаментальный и технический анализ.