Вт. Июл 23rd, 2024

В МИД назвали примерные сроки встречи по зерновой сделке

Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве. Архивное фото

Встреча высокого уровня по зерновой инициативе состоится в ближайшем будущем, она пройдёт в четырёхстороннем формате при участии РФ, Турции, Украины и ООН, заявил в субботу замглавы МИД России Сергей Вершинин.

«В ближайшем будущем состоится встреча на высоком уровне между между заместителями министров в четырёхстороннем формате», — сказал Вершинин в эфире телеканала «RT».

В МИД назвали примерные сроки встречи по зерновой сделке

Он добавил, что во встрече примут участие представители России, Турции, Украины и ООН. «»Россия уже делает большой вклад для обеспечения продовольственной безопасности, и это всем хорошо известно. В случае, если нам удастся убрать ограничения, например, с нашего сельскохозяйственного экспорта и экспорта наших удобрений, в плюсе окажутся многие страны мира», — подчеркнул Вершинин.

Черноморская зерновая инициатива, которую 22 июля 2022 года подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Согласованием движения судов занимается Совместный координационный центр в Стамбуле. Президент РФ Владимир Путин в сентябре указывал, что Запад вывозит большую часть украинского зерна в свои государства, а не в нуждающиеся страны Африки. С 18 марта 2023 года Россия продлила сделку на 60 дней — до 18 мая, Украина настаивает, что сделка продлена на 120 дней.

Черноморская зерновая инициатива является составной частью пакетной договоренности. Вторая часть — меморандум Россия – ООН, рассчитанный на три года — предусматривает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений, переподключение «Россельхозбанка» к SWIFT, возобновление поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания, восстановление работы аммиакопровода «Тольятти-Одесса» и ряд других мер. Как отмечают в Москве, эта часть пакетной договоренности до сих пор не выполняется.

В МИД назвали примерные сроки встречи по зерновой сделке