Вт. Июн 18th, 2024

Источник: конкретные сроки продления зерновой сделки не обсуждаются

Разгрузка украинского зерна с баржи в черноморском порту Констанца, Румыния. Архивное фото

Участники «зерновой сделки» на данный момент не обсуждают конкретных сроков продления ее действия, речь идет об устранении существующих проблем, в частности, препятствий на пути экспорта российской продукции, сообщил РИА Новости источник, знакомый с переговорами.

Встреча на уровне технических делегаций по обсуждению зерновой сделки состоится в Стамбуле в пятницу, сообщило ранее министерство обороны Турции.

«Никакие сроки сейчас не обсуждаются, это выдумки СМИ, сейчас обсуждается вопрос устранения проблем для беспрепятственной работы механизма, в частности, вы знаете, устранение препятствий на пути экспорта российской продукции, тут речь о страховании, доступе к портам, оплате», — заявил собеседник агентства в ответ на просьбу сообщить, на какие сроки планируется продление «зерновой сделки».

Зерновая сделка, которую 22 июля 2022 года подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Согласованием движения судов занимается Совместный координационный центр в Стамбуле. Президент РФ Владимир Путин в сентябре указывал, что Запад вывозит большую часть украинского зерна в свои государства, а не в нуждающиеся страны Африки. С 18 марта 2023 года Россия продлила сделку на 60 дней — до 18 мая, Украина настаивает, что сделка продлена на 120 дней.

Источник: конкретные сроки продления зерновой сделки не обсуждаются