Вт. Май 21st, 2024

7 грубых ошибок в выборе столешницы, которые могут испортить кухню и ваш быт

Практичность и внешний вид столешницы во многом определяют «успех» гарнитура и кухни в целом. Помимо основных параметров при заказе нужно учесть еще несколько не самых очевидных нюансов рассказываем о них в статье.

В видео перечислили ошибки при выборе столешницы на кухню

1 Забыть о стыках материала

Цельная столешница идеальный вариант, но часто очень дорогой, а в некоторых случаях невозможный. Особенно на больших или угловых кухнях. Чтобы грамотно сделать стык, нужно заранее учесть размер одной плиты и спланировать соединение так, чтобы оно было в незаметном месте. Либо сделать его там, где постоянно будут стоять другие предметы и скроют шов. Принято ужасно бояться их, но есть много специальных клеев, которые легко подобрать в цвет.

В некоторых случаях порожки компромиссный вариант. А вот вероятность попадания влаги в стык нужно минимизировать многим материалам, в особенности дереву, воздействие воды не понравится.

2 Не учесть личные предпочтения

Помимо эксплуатационных качеств материала и дизайна комнаты обратите внимание на свой характер, на то, как вы обычно ведете себя в быту. Будете ли обращать внимание на царапины? Будете ли аккуратно обращаться? Сможете ли регулярно ухаживать, полируя поверхность или покрывая защитным маслом?

Например, вы в восторге от деревянных столешниц и того уютного духа, который они привносят. Но если вы привыкли не использовать разделочные доски и не очень аккуратно моете посуду, вероятно, этот материал не для вас.

Другой пример мрамор с элегантными прожилками. Вдруг первая же царапина выведет вас из себя и сильно расстроит? При этом если вы готовы ко всем трудностям ухода за тем или иным материалом, смело выбирайте его.

7 грубых ошибок в выборе столешницы, которые могут испортить кухню и ваш быт

3 Выбрать «шумный» материал

Если резкие или громкие звуки раздражают вас, то лучше отдавать предпочтение «тихим» материалам  например, дереву или пластику. Кварц, гранит, мрамор отличные варианты для рабочих зон, но чашки, бокалы, другая посуда будут громко звякать об них. Никакой визуал не спасет ситуацию, если такая мелочь будет регулярно вызывать раздражение.

7 грубых ошибок в выборе столешницы, которые могут испортить кухню и ваш быт

4 Считать, что цена столешницы = цена материала

Цены за большинство столешниц указываются в погонных метрах. Это даст общее представление о бюджете, который придется выделить на оформление рабочей зоны. Однако будет ошибкой думать, что эта цена окончательная. В итоговую стоимость будет включено еще много нюансов: услуги замерщика и изготовление по индивидуальному заказу, доставка, установка, дополнительные услуги типа незаметного стыка плит, оформления профилей, нанесения специального защитного покрытия.

7 грубых ошибок в выборе столешницы, которые могут испортить кухню и ваш быт

5 Выбрать столешницу в отрыве от всей кухни

Рабочую поверхность нужно сочетать не только со шкафами, но также с цветом ручек и другой фурнитуры, с напольным покрытием и оформлением обеденной зоны. Так получится сделать гарнитур гармоничным элементом кухни, а не «вещью в себе». Кроме того, лучше не вслепую подбирать материал по каталогу, а сначала посмотреть образцы, потрогать, оценить сочетаемость с другой отделкой.

7 грубых ошибок в выборе столешницы, которые могут испортить кухню и ваш быт

6 По умолчанию сделать стандартную толщину

Стандартная толщина столешниц 60 см. Но иногда в интерьерах уместнее смотрятся более широкие или, наоборот, более узкие варианты в зависимости от стилистики. Также этот момент стоит учитывать, если преследуете цель сэкономить  чем толще столешница, тем дороже. Особенно если это натуральный дорогой материал. Еще можно скомбинировать плиты разной толщины. Например, более узкую установить на основной рабочей поверхности, а толстую на острове или полуострове. Однородность гарнитура не потеряется, но появится небольшая изюминка почти незаметная, но важная и интересная.

7 грубых ошибок в выборе столешницы, которые могут испортить кухню и ваш быт

7 Забыть о финишном покрытии

Выбор материала не определяет, какой финиш в итоге будет у поверхности. Матовый, глянцевый, софт-тач? Полностью гладкий или текстурный? Сейчас можно выбрать любое покрытие на ваш вкус. У каждого есть свои преимущества. Например, на некоторых полуглянцевых не видны отпечатки пальцев и разводы. Глянцевые своим блеском добавят кухне больше лоска, а матовые или полуматовые хорошо впишутся в брутальные кухни.

7 грубых ошибок в выборе столешницы, которые могут испортить кухню и ваш быт

Фото на обложке: Living4media/Fotodom.ru