Чт. Июн 20th, 2024

ДОМ.РФ отметил рост спроса на обучение технологиям информационного моделирования

ДОМ.РФ зафиксировал рост интереса к обучению информационному моделированию

Фото: Екатерина Якель / «Лента.ру»

На площадке ДОМ.РФ прошла отраслевая стратсессия, посвященная переходу застройщиков жилья на технологии информационного моделирования (ТИМ).
Участники совещания, среди которых были представители ДОМ.РФ, Минстроя, Главгосэкспертизы, ведущих застройщиков и экспертного сообщества, обсудили готовность отрасли к применению ТИМ и акцентировали внимание на важности скорейшей подготовки профильных кадров.

С 1 июля 2024 года все проекты жилищного строительства должны проектироваться с применением ТИМ, с 1 января 2025 года на эту систему перейдет малоэтажный сегмент. Объекты госзаказа проектируются с помощью цифровых моделей с начала 2022 года. Технология призвана обеспечить экономию средств государства и бизнеса, прозрачность строительного процесса и, главное, безопасность будущих зданий.

В ходе мероприятия замглавы Минстроя России Константин Михайлик отметил низкий уровень готовности застройщиков к переходу на ТИМ. «До конца года завершится внедрение технологии в государственном секторе. Логично, что коммерческий сектор не может и не должен отставать. Поэтому наша задача — к 1 июля следующего понять все подводные камни, научиться с ними бороться. Технологии информационного моделирования — уникальная возможность создавать продукт, который будет понятен нам на всем этапе инвестиционно-строительного цикла, включая эксплуатацию. Это понимание даст нам эффективность стройки», — отметил замминистра.

Переход на ТИМ предполагает комплексный подход — стандартизирование нормативной базы, подготовку профильных кадров и разработку с последующим внедрением цифровых сервисов. Методологией занимается Технический комитет, работающий на базе Института развития в жилищной сфере, программное обеспечение разрабатывается специалистами цифрового блока госкомпании, а обучение осуществляется в Цифровой академии ДОМ.РФ.

«У ДОМ.РФ есть базовый курс по ТИМ, по итогам которого слушатели получают сертификат и удостоверение о повышении квалификации от МГСУ. Слушатели изучают основы технологии, нормативно-правовую базу, программное обеспечение, знакомятся с реальными практиками. Такого курса достаточно, чтобы начать работать с технологией. Далее речь идет уже о совершенствовании знаний, следовании темпу развития ТИМ, который постоянно развивается и двигает отрасль вперед. Застройщики это понимают — с начала года количество заявок на обучение ТИМ в Цифровой академии выросло на 40 процентов», — прокомментировал управляющий директор по ИТ и цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай Козак. С тем, что ТИМ одна из перспективных точек роста отрасли согласны и участники рынка.

«Уровень цифровизации стройотрасли значительно повысился, при этом потенциал для дальнейшего роста – в использовании технологий информационного моделирования. Препятствиями для перехода застройщиков на ТИМ сейчас является дефицит квалифицированных кадров и необходимость разработки собственного ПО», — отметил директор Департамента технологической платформы Группы «Эталон» Роман Тарасенков.

По словам руководителя управления информационного моделирования группы «Самолет» Александра Панькина, ТИМ-решения оптимизирует расходы бизнеса, снижает риск ошибок на стройплощадке. «Решения для перехода на ТИМ, которые предлагает ДОМ.РФ, своевременны, а главное их отличает комплексный подход — это и методология, и обучение, и IT-продукт», — подчеркнул он.