Вс. Апр 14th, 2024

Какой матрас лучше выбрать: 6 полезных советов и чек-лист для самопроверки

Теряетесь в ассортименте производителей матрасов и не знаете, какая модель лучше подойдет вам? Рассказываем про основные критерии, которые обязательно взять во внимание, чтобы крепко спать и при этом не переплатить.

Во время обустройства спальни особое внимание нужно уделить не столько каркасу кровати и ее внешнему виду, сколько матрасу. Именно он отвечает за правильное положение туловища, расслабленность мышц спины и крепкий здоровый сон. При этом в ассортименте магазинов легко запутаться различные виды наполнения, маркетинговые уловки, значительный разброс цен. Чтобы вы смогли со знанием дела подойти к покупке, рассказываем в статье, какой матрас лучше выбрать для сна, на какие критерии ориентироваться и что считать приоритетом.

Все про выбор качественного матраса

   

Как правильно выбрать хороший матрас

Хорошо, когда есть, из чего выбрать, но обилие моделей на рынке может усложнить задачу. Изучим виды матрасов и важные критерии, на которые стоит опираться при покупке.

Какой матрас выбрать: пружинный или беспружинный

Первое, чем отличаются изделия это внутренняя конструкция. Есть 3 вида.

1. Пружины «Боннель». Самый простой вид, считается не самым современным. Внутри располагаются пружины, которые соединены между собой, поэтому, когда под весом сжимается одна, сжимаются и соседние. При этом в месте, где давление совсем небольшое, матрас вообще не деформируется. За счет этого позвоночник изгибается неправильно могут возникнуть проблемы со спиной. А под бедрами, например, где давление ощутимее, пружины быстро начнут ощущаться из-за постоянного воздействия на них. Другой минус это скрип, появляющийся со временем. Однако изделия с пружинами-спиралями дешевые и вполне приемлемы, если цель максимально сэкономить.

Какой матрас лучше выбрать: 6 полезных советов и чек-лист для самопроверки

2. Независимый пружинный блок. Название говорящее  внутренние элементы не связаны между собой. Когда сжимается один, другие остаются в прежнем положении, так что риск продавливания областей заметно снижается. Такие матрасы бесшумные, не начинают скрипеть со временем даже под человеком с весом более 100 кг. Их способность подстраиваться под изгибы тела во время сна благотворно сказывается на здоровье спины. Изделия с независимыми пружинами дороже и более громоздкие (за счет плотного «чехла», в котором находятся пружины), но дольше прослужат.

Какой матрас лучше выбрать: 6 полезных советов и чек-лист для самопроверки

3. Беспружинные. Более инновационные изделия, основой которым служат разные синтетические и натуральные материалы: латекс, кокосовое волокно, пенополиуретан, холлофайбер, синтепон. Обычно комбинируют два материала, один из которых основа, другой поверхностный слой, отвечающий за жесткость модели. Многие из них не подойдут тем, кто мучается с болями в спине. Однако есть матрасы с эффектом памяти, который обеспечивается специальной технологией memory foam. Они считаются ортопедическими и дают сбалансированную поддержку корпусу человека.

Какой матрас лучше выбрать: 6 полезных советов и чек-лист для самопроверки

В отдельную категорию можно вынести топперы. Технически это беспружинные изделия толщиной не больше 8 см. Их кладут поверх обычных, чтобы настроить степень жесткости под себя и защитить основной от износа.

Какой матрас лучше выбрать: 6 полезных советов и чек-лист для самопроверки

Наполнение

Жесткость

Если, выбирая наполнение или каркас матраса, вы можете ориентироваться на объективные характеристики вариантов, то со степенью жесткости все немного сложнее. Можно соблюсти все формальные рекомендации, но позже понять, что телу неудобно. Из-за этого крупные фабрики устраивают акции, когда товар можно вернуть спустя месяц или больше чтобы у вас было время оценить свои ощущения.

И все же определенные параметры есть. В двух словах, чем больше рост и вес, тем более жесткая модель нужна. Рассмотрим несколько примеров. Девушке среднего роста около 165 см и весом 50 кг подойдет мягкий или средне-жесткий матрас. Она также может полагаться на личные предпочтения в возрасте от 25 до 50 лет они допустимы. Крупному мужчине ростом 185 см и весом 90 кг лучше спать на жестком матрасе. А вот зрелый мужчина 60 лет должен выбирать максимум средне-жесткую модель или лучше мягкую. В противном случае могут возникнуть проблемы с позвоночником. Детям и подросткам тоже оптимальнее всего спать на поверхностях со средними показателями твердости.

Какой матрас лучше выбрать: 6 полезных советов и чек-лист для самопроверки

Возможность переворачивать матрас

Популярные двусторонние модели, которые время от времени можно переворачивать и спать на любой стороне, имеют много плюсов. Так как «работают» две поверхности, каждая из них изнашивается медленнее. Кроме того, обычно их делят на зимнюю и летнюю: первая может иметь шерстяную прослойку, которая лучше согревает в холода, а вторая тот материал, который лучше всего отводит влагу, если спящий вспотеет. Наконец, разные поверхности могут иметь разную жесткость и позволяют регулировать мягкость спального места.

Однако односторонние изделия жестче, а, как мы поняли из предыдущего раздела, именно такие рекомендуются большинству людей.

Какой матрас лучше выбрать для взрослых: анатомический или обычный

Сегодня большая часть товаров именно ортоматрасы. Их делают на основе независимых пружинных блоков или беспружинными, об особенностях этих видов мы упоминали выше. Напротив, пружины «Боннель» это устройство обычных, не анатомических изделий. Соответственно, они обладают теми же недостатками, что зависимые пружины.

Главные плюсы ортоматрасов это здоровое положение позвоночника, возможность индивидуально подобрать уровень жесткости и повторения форм, рекомендованы людям с анатомическими или другими особенностями.

Какой матрас лучше выбрать: 6 полезных советов и чек-лист для самопроверки

Размер

Если вы не знаете, как выбрать матрас для двуспальной кровати, то можете не переживать. Определить необходимые габариты просто достаточно опираться на размеры кровати, они должны точно совпадать. Если же вы пока не купили мебель в спальню, то ориентируйтесь на следующие стандарты.

Когда пора заменить матрас

Стандартный «срок годности» матраса в районе 10 лет. У некоторых бюджетных производителей меньше, а другие, напротив, готовы гарантировать больший срок службы. Если вы уже давно спите на своем, то, возможно, пора задуматься об обновлении столь важного спального аксессуара. Есть несколько ситуаций, заметив себя в которых, вы можете начинать подбирать новое изделие.

Какой матрас лучше выбрать: 6 полезных советов и чек-лист для самопроверки

Полезные советы

Представляем небольшой чек-лист, который поможет понять, что вы на верном пути. 

Какой матрас лучше выбрать: 6 полезных советов и чек-лист для самопроверки

Если по всем пунктам вы уверены, поздравляем! Идеальный матрас выбран.