Вс. Июн 23rd, 2024

«Известия»: экспорт газа из России в 2023 году сократится вдвое со 100 до 50 млрд куб. м

Российскому экспорту газа спрогнозировали падение вдвое

Фото: Reuters

Экспорт трубопроводного газа из России в дальнее зарубежье 2023 году может сократиться вдвое — со 100 миллиардов кубометров до 50. Такой прогноз указан в протоколе совещания комиссии по энергетике Госсовета от 30 марта. Об этом в четверг, 27 апреля, пишут «Известия» со ссылкой на документ.

Согласно протоколу, причина падения экспорта заключается в значительных изменениях на энергетических рынках, к которым привели геополитические условия и санкции. Это потребовало ускоренной переориентации поставок газа и поиска новых рынков сбыта. При этом в случае с газом это сделать тяжелее, чем с нефтью, из-за привязки поставок к магистральной газотранспортной инфраструктуре.

Ранее министр экономики Николай Шульгинов заявил, что в России ждут снижения добычи в 2023 году на фоне добровольного сокращения добычи нефти и отказа европейских стран от российского газа.

В середине марта в Минэнерго говорили о том, что Россия собирается снизить добычу нефти и газа. Как предупреждали аналитики, добыча нефти в России может упасть на 20 процентов уже к 2030 году, если российские нефтяные компании не начнут ускоренно развивать собственный нефтесервис и замещать западное оборудование на адекватные аналоги.

Российскому экспорту газа спрогнозировали падение вдвое

***