Пн. Июн 24th, 2024
  • База отсчета
  • Программа-максимум

Аналитики рассказали, какую "карту" разыграет крупнейший игрок рынка России

Российский фондовый рынок ждет заседания совета директоров «Норильского никеля» 28 апреля, который обсудит в том числе вопрос с рекомендацией дивидендов за прошлый год. И хотя у компании достаточно хорошие показатели, аналитики призывают инвесторов быть готовыми к различным сценариям. Подробнее – в материале РИА Новости.

База отсчета

В новых экономических реалиях для инвесторов и рынка в целом вопрос выплаты дивидендов, как полагают аналитики, приобрел особенную значимость. При снижении публичности, он превратился в индикатор устойчивости бизнеса. Поэтому все следят в первую за «гигантами».

Судя по результатам операционной деятельности за прошлый год и первый квартал 2023-го, «Норникель» справляется с внешними вызовами и демонстрирует при этом устойчивость бизнеса.

Однако, аналитики уверены, что дивидендные выплаты за 2022 год будут ниже, чем в 2021-м. Тогда они составили $6,3 млрд, или 2 689 рублей на акцию.

Аналитики рассказали, какую "карту" разыграет крупнейший игрок рынка России

Надеждинский металлургический завод ГМК «Норильский никель»

При этом решение выплатить дивиденды по итогам года станет важным сигналом о том, что несмотря на политическую турбулентность финансовое положение как самой компании, так и российской экономики в целом остается сильным.

Действие акционерного соглашения между «Интерросом» и Русалом, предусматривавшее выплату в виде дивидендов 60% EBITDA, закончилось, напоминает руководитель аналитики в Invest Heroes Александр Сайганов. Крупнейший совладелец и гендиректор «Норникеля» Владимир Потанин неоднократно заявлял о намерении существенно уменьшить дивидендные выплаты.

Выплата дивидендов «Норникелем» станет сигналом для инвесторов: компания – надежный партнер. И это, в свою очередь, может привести к улучшению экономических показателей. Решение может отразиться на российском рынке в целом –привлечь дополнительные инвестиции, в том числе и зарубежные. Это, кстати, одна из приоритетных задач для правительства.

Стоит отметить, что бумаги «Норникеля» на позапрошлой неделе прибавили 2,4%. В итоге, «Норникель» стал главным драйвером российского рынка акций той недели – рублёвый индекс Мосбиржи к закрытию основных торгов 14 апреля поднялся на 0,42%, до 2554,85 пункта.

Как поясняют эксперты, сегодня на рынке порядка 80 процентов оборота делают частные инвесторы – и для них тема дивидендов важная и острая. Если они разочаруются в перспективах, вполне вероятно котировки акций на горизонте в несколько месяцев будут снижаться.

Сбер CIB считает, что дивиденды за прошлый год могут составить $1,5 млрд. «Такой размер дивидендов подтвердил бы готовность компании разделять прибыль с миноритарными акционерами даже в сложный период на внешних рынках, поддерживая ее инвестиционную привлекательность», – говорится в обзоре Сбер CIB.

Программа-максимум

В пользу более оптимистичного сценария говорит тот факт, что «Норникель» – крупнейший в мире производитель никеля и палладия. И при этом компания не попала под санкции. У нее разветвленная структура производства, включающую не только добычу, но и переработку металлов, а также производство химической продукции. Это позволяет иметь стабильные финансовые показатели и выплачивать дивиденды. Например, рентабельность по EBITDA компании находится на очень комфортном уровне – 52%.

Аналитики рассказали, какую "карту" разыграет крупнейший игрок рынка России

«С точки зрения заработков, EBITDA, компания могла бы заплатить существенные дивиденды с доходностью 7-10%», – считает Сайганов.

Директор по инвестиционной аналитике «БКС Мир инвестиций» Кирилл Чуйко согласен – компания может позволить себе дивидендную доходность в 7%. То есть «Норникель», как считают эксперты, мог бы заплатить $2-3 млрд.

Сейчас компания зарабатывает благодаря высоким ценам на металлы, за счет эффективной диверсификации корзины металлов и слабого рубля. Однако, по словам экспертов, говорить наверняка о том, каким путем решит пойти совет директоров «Норникеля», пока рано. Конкретные действия, от которых будет зависеть вероятность и размер выплат акционерам, будут видны совсем скоро.

Аналитики рассказали, какую "карту" разыграет крупнейший игрок рынка России

25 апреля, 19:33