Чт. Июл 25th, 2024

Серийное производство электромобиля Lada e-Largus начнут в 2024 году

Lada Largus на конвейере. Архивное фото

«АвтоВАЗ» презентовал первый прототип электромобиля Lada e-Largus на заводе компании в Ижевске, передает корреспондент РИА Новости с презентации новинки.

О начале проекта «АвтоВАЗ» сообщил еще в августе, во время объявления о смене индустриальной политики — переносе производства Lada Vesta на основную площадку в Тольятти. Ожидается, что первая опытная партия электромобилей будет выпущена в конце 2023 года.

Lada e-Largus будет выпускаться как в пассажирской версии, так и в версии коммерческого фургона, рассказали в «АвтоВАЗе». В компании также уточнили, что прототипы электромобилей e-Largus в настоящее время начали цикл дорожных и лабораторных испытаний. На пассажирские и коммерческие универсалы устанавливается синхронный электромотор на постоянных магнитах мощностью 110 кВт.

По словам президента «АвтоВАЗа» Максима Соколова, Lada e-Largus – это самый локализованный российский электромобиль, в отличие от всех представленных недавно проектов других российских производителей, занимающихся крупноузловой сборкой иностранных моделей.

Серийное производство электромобиля Lada e-Largus начнут в 2024 году

Серийное производство электромобиля e-Largus начнется в 2024 году, сообщил журналистам Соколов. «С 2024 года серийное производство, но его объем будет понятен в зависимости от нескольких факторов. Это рынок, платёжеспособный спрос и объём господдержки», — сказал он во время презентации новинки на заводе в Ижевске.

«Я бы в отношении цены не загадывал, но я могу точно сказать, что она будет конкурентной. Во-первых, потому что этот автомобиль отечественный, а во-вторых, мы рассчитываем на максимальный уровень господдержки. Поэтому сейчас с учетом прогнозов по инфляции 2024 года презентовать ценник еще рановато, но мы сориентированы на то, что это будет самый дешевый отечественный электромобиль», — добавил он.

Соколов также уточнил, что первая опытная партия Lada e-Largus будет выпущена в конце 2023 года.

Серийное производство электромобиля Lada e-Largus начнут в 2024 году