Ср. Июл 24th, 2024

Эксперт считает, что спрос на "Терафлю" в России не упадет

Девушка принимает препараты. Архивное фото

Продажи и спрос на противопростудный препарат «Терафлю» в России не упадут из-за сомнений врачей США в его эффективности, препарат является одной из часто спрашиваемых и покупаемых позиций в аптеках, полагают эксперты сообщества провизоров и фармацевтов «Смартфарма».

Ранее в пятницу газета Wall Street Journal написала, что американские врачи и фармацевты просят Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) прекратить продажи «Терафлю» и еще ряда средств против симптомов простуды из-за неэффективности.

Эксперт считает, что спрос на "Терафлю" в России не упадет

«Во-первых, требование поступило в США, не в России, во-вторых, «Терафлю» один из часто спрашиваемых и покупаемых позиций в аптеках, и потом, он прекрасно снимает симптомы и облегчает состояние… Предполагаю, что спрос не упадет. Продажи и спрос будут такими же», — рассказали РИА Новости эксперты «Смартфарма».

Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов пояснил, что и для рынка США речь идет не об изъятии препарата из обращения, а, скорее, об изменении рецептуры. «Естественно, это потребует запуска административных процедур, и приостановка обращения возможна, но это рабочий вопрос, который можно относительно быстро решить», — считает он.

«Для российского рынка это тоже не более чем ориентир, автоматически никто не будет запускать те же процессы. Тем более, что речь не о потенциальном вреде, а о сомнительной эффективности, что само по себе довольно дискуссионно», — добавил Беспалов.

По данным маркетплейса здоровья «Здравсити», спрос на наиболее популярный в линейке «Терафлю» препарат в форме порошка со вкусом лимона в ноябре текущего года был на уровне показателей ноября-декабря прошлого года – ежемесячные продажи составили порядка 2,5 тысяч упаковок. В декабре 2022 года спрос вырос более чем в два раза – за неполный месяц уже реализовано свыше 5,7 тысяч упаковок «Терафлю» в форме порошка со вкусом лимона.

Эксперт считает, что спрос на "Терафлю" в России не упадет