Чт. Июл 25th, 2024

"Газпрому" запретили закупки у СП с Wintershall и OMV по цене выше лимита

Сотрудники «Газпрома». Архивное фото

Президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий «Газпрому» покупать голубое топливо у совместных предприятий с OMV и Wintershall по цене выше установленного лимита, следует из документа на официальном интернет-портале правовой информации.

«До 1 октября 2023 года <…> запрещается исполнение ПАО «Газпром» обязательств <…> перед иностранными лицами <…> по оплате поставок горючего природного газа, газового конденсата, добытого на участках Ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения, <…> Южно-Русского газового месторождения», — говорится в тексте.

"Газпрому" запретили закупки у СП с Wintershall и OMV по цене выше лимита

Действие указа распространяется на обязательства, срок исполнения которых наступил после 1 марта этого года.

Теперь газ, закупаемый «Газпромом» у австрийской OMV (совместно разрабатывают Южно-Русское месторождение) и немецкой Wintetshall Dea (совместно разрабатывают Южно-Русское и Уренгойское месторождения), не может быть дороже регулируемой цены.

Документ охватывает поставки Южно-Русского месторождения, а также услуги, связанные с добычей газа и газового конденсата, и поставки с Ачимовских отложений Уренгойского месторождения.

"Газпрому" запретили закупки у СП с Wintershall и OMV по цене выше лимита

Правительство должно установить предельный размер платы в десятидневный срок.

OMV — одна из крупнейших компаний в Центральной Европе. Занимается разведкой и добычей углеводородов в 17 странах, включая Северную Африку, Северо-Западную Европу, Ближний Восток, Каспийский регион, Австралию и Новую Зеландию.

Wintershall Dea — крупнейшая в Европе частная нефтегазовая компания. Работает в Северной Европе, России, Латинской Америке, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Образована в 2019 году после слияния нефтегазовых активов немецкой BASF и LetterOne российского бизнесмена Михаила Фридмана. Доля BASF составляет 72,7 процента, а LetterOne — 27,3 процента.

"Газпрому" запретили закупки у СП с Wintershall и OMV по цене выше лимита

Европа и российский газ: рост зависимости и структура потребленияИнфографикаПосмотреть