Чт. Июл 25th, 2024

Замглавы МИД заявил о необходимости внесения корректив в зерновую сделку

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин. Архивное фото

Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин заявил, что через несколько дней проведет разговор по зерновой сделке с представителем ООН Ребекой Гринспан. «Тот документ, подписанный в Стамбуле 22 июля, который называется Меморандум о взаимопонимании между Россией и секретариатом ООН для обеспечения беспрепятственного доступа российской сельхозпродукции и удобрений на мировой рынок. Именно это мы обсуждаем с генсекретарем конференции ООН по торговле и развитию Ребекой Гринспан. Эти обсуждения и контакты идут регулярные. По существу мы встречаемся каждый месяц, и снова у нас общение в виде видеоконференции будет через несколько дней», — сказал дипломат.

По словам Вершинина, Москва настаивает, чтобы ООН выполнила все свои обязательства по этому меморандуму. «К сожалению, реальных ощутимых сдвигов мы пока не видим, в отличие от первой части пакета», — подчеркнул он в эфире телеканала «Россия 24».

Вершинин говорил в понедельник, что зерновая сделка нуждается в коррективах, основные поставки зерна с Украины идут не в беднейшие страны.

Замглавы МИД заявил о необходимости внесения корректив в зерновую сделку

Зерновая сделка, которую 22 июля подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Согласованием движения судов занимается Совместный координационный центр (СКЦ) в Стамбуле. Договор истекал 18 ноября, но подразумевал автоматическое продление на 120 дней при отсутствии возражений какой-либо из сторон. В МИД РФ заявили, что «таких возражений не поступило», одновременно отметив, что российская сторона допускает техническую пролонгацию «черноморской инициативы» по вывозу украинского зерна без изменений по срокам и охвату.

Сама сделка является составной частью пакетной договоренности, которая в том числе предусматривает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений — Москва отмечала, что именно это выполнено не было. При этом со стороны ООН были заверения, что ограничения будут сняты.

Замглавы МИД заявил о необходимости внесения корректив в зерновую сделку