Ср. Июл 24th, 2024

В США оценили влияние "ценового потолка" на экспорт нефти из России

Нефтяные качалки. Архивное фото

США уверены, что Россия сохранит заинтересованность в экспорте энергоресурсов даже после введения «ценового потолка», заявил госсекретарь Энтони Блинкен.

Россия неоднократно предупреждала, что не будет поставлять нефть в страны, которые будут применять механизм принудительных ограничений закупочных цен.»Россия будет принимать любые решения, которые она принимает, но я полагаю, что у нее будет интерес продолжать поставки энергоресурсов», — сказал Блинкен на пресс-конференции в Германии.

Россия, по его мнению, нуждается в экспорте энергоносителей для продолжения функционирования своей экономики и финансирования действий на Украине. «Введение потолка <…> по крайней мере снижает негативные последствия того, что Россия продолжает продавать энергоресурсы, при этом сохраняя их на рынке», — сказал Блинкен.

Президент РФ Владимир Путин, комментируя идею Запада ограничить цены на российские энергоресурсы, заявлял, что Россия не будет ничего поставлять за рубеж, если это будет противоречить ее собственным интересам. Вице-премьер Александр Новак, в свою очередь, указал, что РФ не станет поставлять нефть странам, которые будут устанавливать потолок цен, ни по 60 долларов за баррель, ни по любой другой стоимости. Он добавил, что такие ограничения являются вмешательством в рыночные инструменты, Россия готова работать с теми потребителями, которые готовы работать на рыночных условиях.

В США оценили влияние "ценового потолка" на экспорт нефти из России