Ср. Июл 24th, 2024

Посол России в Сербии рассказал о планах строительства ответвления "Дружбы"

Инженер Венгерской нефтегазовой компании MOL проверяет приемную зону нефтепровода «Дружба». Архивное фото

Сербия и Венгрия твердо намерены построить ответвление от нефтепровода «Дружба», заявил в интервью РИА Новости посол РФ в Сербии Александр Боцан-Харченко.

Руководство Сербии и Венгрии ранее подтвердили планы строительства нефтепровода протяженностью 128 километров оценочной стоимостью в 100 миллионов евро для соединения с «Дружбой», по которой поставляется российская нефть.

«Что касается ответвления, сейчас есть договоренность на высшем уровне между Президентом (Сербии Александром — ред.) Вучичем и премьером Венгрии Виктором Орбаном. Это ответственные политики, которые, прежде всего, принимают во внимание интересы своих государств и народов. Участвует Сербия, которая не приемлет антироссийские меры, и Венгрия, которая проводит достаточно самостоятельный, рациональный и национально ориентированный курс», — сообщил посол России агентству.

«Разумеется, западное давление сейчас оказывается по всем сюжетам, которые связаны с Россией, но можно ожидать, что Белград и Будапешт сумеют его преодолеть.», — указал Боцан-Харченко.

Запад усилил санкционное давление на Россию из-за Украины, что привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. Стали громче звучать призывы отказаться от российских энергоносителей. Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей. В РФ не раз заявляли, что Россия решит все проблемы, которые ей создает Запад. Между тем на Западе не раз звучали мнения о том, что санкции против РФ неэффективны, бьют по западным странам и их надо отменить.

Посол России в Сербии рассказал о планах строительства ответвления "Дружбы"