Ср. Июл 24th, 2024

Сийярто заявил, что санкционная политика может поставить Европу на колени

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Архивное фото

Европе следует прекратить санкционную политику и попытки ослабить Россию, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто по итогам встречи с начальником штаба армии Пакистана Камаром Джаведом Баджвой.

По его словам, участники встречи согласились, что необходимо поддерживать все шаги, которые приближают окончание кризиса.

«И надо наконец забыть о мерах, которые ведут только к дальнейшей эскалации. Из политики санкций становится все более очевидно, что она не работает, так как попытки ослабить русских могут поставить Европу на колени», — написал Сийярто в соцсетях.

Власти Венгрии постоянно призывают Европу пересмотреть антироссийскую политику. Как отмечал премьер-министр Виктор Орбан, против России ввели уже 11 тысяч рестрикций, но они не увенчались успехом, а вызванные ими инфляция и дефицит энергии привели к кризису в Европе. О том же говорил и представитель МИД Тамаш Менцер, который не исключил, что санкционный режим все же могут пересмотреть, так как с наступлением холодов «реальность стучится в каждую дверь». А по мнению представителя правительства Александры Сенткирайи, санкции оказались оружием, которое выстрелило в обратную сторону, из-за чего Европа стала беднее, а Россия — богаче.

Сийярто заявил, что санкционная политика может поставить Европу на колени

Кроме того, как свидетельствуют соцопросы, более 70 процентов венгров считают, что антироссийские санкции наносят вред Европе, в том числе и Венгрии.

После начала российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины Запад усилил санкционное давление на Москву: заморожены российские активы на сотни миллиардов долларов, Евросоюз принял уже семь пакетов ограничительных мер, включая эмбарго на уголь и нефть. Но все это сказалось прежде всего на самих европейских странах, столкнувшихся с рекордной инфляцией и энергетическим кризисом.

Как отмечал Владимир Путин, политика сдерживания и ослабления России — долгосрочная стратегия Запада, но санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.

Сийярто заявил, что санкционная политика может поставить Европу на колени