Чт. Июл 25th, 2024

Экспорт российского газа в ЕС в 2022 году снизится на 50 миллиардов кубов

Трубопровод предназначенный для транспортировки российского газа в ЕС. Архивное фото

Поставки российского газа в ЕС в этом году сократятся на 50 млрд кубометров, сообщил вице-премьер Александр Новак.

«В этом году, по оценкам, которые сейчас мы имеем от Минэнерго, экспорт снизится примерно на 50 миллиардов кубических метров», — сказал он.

По его словам, в Москве ожидают, что европейские политики с наступлением зимы займут разумную позицию по вопросу устанавливаемых ограничений на фоне спецоперации российских войск на Украине.

«Они должны в первую очередь думать о тех, кто живут там, не о том, как вмешиваться в рыночные процессы», — резюмировал Новак.

Россия с 24 февраля проводит военную операцию на Украине. Владимир Путин назвал ее задачей «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». По его словам, конечная цель — освобождение Донбасса и создание условий, гарантирующих безопасность самой России.

Европейские страны и США после начала кризиса на Украине в феврале этого года ввели против Москвы несколько пакетов персональных и экономических санкций. Также они взяли курс на полный отказ от российских энергоресурсов. Президент Владимир Путин при этом заявил, что политика сдерживания и ослабления Москвы стала долгосрочной стратегией Запада, основная цель которого — ухудшить жизнь миллионов людей.

Читайте также:

  • Сийярто заявил, что санкционная политика может поставить Европу на колени
  • Премьер Франции предупредила европейцев о росте цен на газ и электричество