Чт. Июл 25th, 2024

На сегодня во всех странах, в том числе и в Рф, огромное внимание уделяется обустройству домов. Стройку – это неотъемлемая часть жизни хоть какого обладателя личного дома, коттеджа либо дачи. Крыльцо – это принципиальная составляющая хоть какого дома. От его внешнего облика почти во всем зависит дизайн всего строения. Для строительства крыльца чрезвычайно принципиально сделать комфортные лестницы. Они могут быть выполнены в различном виде и из огромного количества материалов. Более нередко для возведения лестнице на крыльце употребляется кирпич, дерево, бетон, железобетон. Выбор материала зависит от самого строения. Ежели оно каменное либо изготовлено из кирпича, то и лестницу с крыльцом необходимо сделать в таком же стиле. То же самое касается и дерева.

Изготовка бетонных лестниц для крыльца

При строительстве крыльца чрезвычайно принципиально выстроить комфортные лестницы. Бетонные лестницы комфортные в эксплуатации, крепкие, долговременные и износостойкие.

Бетонные лестницы более долговременные и крепкие. При правильном их строительстве они не пропускают воду, износостойкие и комфортные в эксплуатации. Некие трудности могут появиться при их строительстве. Преимуществом их является и то, что железный основа стопроцентно защищен от осадков, что препятствует его разрушению и коррозии. Разглядим наиболее тщательно, как сделать бетонные лестницы для крыльца, главные этапы работы.

Содержание:

Изготовка опалубки

Изготовка бетонных лестниц для крыльца

Схема опалубки прямой лестницы:
1 – доска косоура;
2 – доска подступенка;
3 – срединная доска;
4 – бруски держущие доску косоура;
5 – колышки для рединной доски;
6 – доска подступенка с кромкой.

Бетонная лестница на крыльце сперва востребует производства опалубки. Это собственного рода форма, в которую будет заливаться бетонная смесь. Для цельной конструкции подойдет рядовая опалубка, для наборных изделий – форма. Опалубку располагают на том месте, где обязана быть лестница. При всем этом она кропотливо закрепляется, для этого можно применять дюбели, гвозди и остальные материалы.

Принципиально, чтоб опалубка была крепкой, в неприятном случае может быть ее разрушение, деформация и конструкция получится неровной либо совершенно непригодной для эксплуатации.

Для того чтоб лестничный марш вышел ровненьким, для опалубки берутся древесные строганые доски, которые прочно меж собой скрепляются. Добавочно изнутри их целенаправлено обить гладкой доской.

Чрезвычайно принципиально, чтоб доски не имели трещинок, сколов, зазоров.

Это необходимо, чтоб бетонная смесь не могла просочиться через их. Перед заливкой бетона их поверхность смачивается водой, для того чтоб они незначительно размякли и были наиболее покладистыми. Не считая того, цементу будет сложнее впитаться, а поверхность его получится наиболее гладкой.

Изготовление бетонной консистенции

Изготовка бетонных лестниц для крыльца

Схема армирования лестничного марша.

Бетонная лестница для крыльца востребует изготовления бетона. Лучше, чтоб бетон был высочайшей марки . Для получения схожей консистенции нужно приготовить последующие составляющие: песок, воду, щебень либо гравий и цементный порошок. Ежели убрать из этого перечня щебень, то это будет уже не бетон, а цементный раствор, который тоже нередко употребляется в строительстве. Соотношение компонент зависит от марки цемента и требуемой марки бетона. Чем выше марка бетона, тем наилучшего свойства должен быть цементный порошок. Ежели берется марка цемента 400, а должны получить бетон марки 200, то соотношение цемента к песку обязано быть равным 1:2. В среднем соотношение цемента, песка, щебня и воды равно 1:2:4:0,5. Но это все относительно. Огромное значение для получения высококачественного бетона имеет сырье. Цементный порошок лучше брать наиболее высочайшей марки, чем требуемый бетон. Песок не должен содержать много глиняных частиц.

Изготовка бетонных лестниц для крыльца

Для увеличения прочности конструкции бетонной лестницы ее необходимо армировать.

Отличить таковой песок от обыденного можно достаточно легко. Он желтоватого цвета, тогда как речной – сероватого. Песок берется высушенный и очищенный. Ежели он будет чрезвычайно мокроватым, то это повысит содержание воды и цемент будет наиболее водянистым. Вода почаще всего употребляется из скважины и водопровода. Целенаправлено для получения высококачественного бетона использовать особые добавки: стабилизаторы, гидрофобизаторы. Они присваивают ему данные характеристики. Замешивают бетон либо вручную, либо при помощи бетономешалки. В крайнем случае пригодится источник энергии высочайшего напряжения. Сначала смешивается вода с цементом, потом добавляется песок и в последнюю очередь щебень либо гравий. Смешиваются составляющие до получения однородной смеси консистенции, которая обязана припоминать по густоте сметану.

Оборудование и материалы

Изготовка бетонных лестниц для крыльца

Схема бетонной лестницы:
1 – бетонный пол; 2 – арматура; 3 – щебень; 4 – утрамбованный грунт.

Для того чтоб сделать бетонные лестницы на крыльце, необходимо иметь в наличии инструменты и сырье. Для подобного рода работы будет нужно: бетономешалка, лопаты, емкость для замеса, песок, щебень, вода, цементный порошок, стальная либо железная арматура, материалы для крепления , древесные строганые доски, фанера, ножницы для сплава, рубанок, ножовка, молоток.

Перед тем как залить бетон, будет нужно по периметру всей опалубки установить железные прутья и крепко их связать меж собой . Свариваются они точечными швами сварочным аппаратом. Шаг делается в 10-15 см. Таковой основа повысит крепкость конструкции, препятствует возникновению трещинок и разломов опалубки.

Для защиты фронтальной кромки ступеней от разрушения, их целенаправлено накрыть железным уголком. К нему приваривают стальные прутья, а их в свою очередь погружают потом в водянистый бетон. Огромное значение имеет и установка армированных стальных маршей: они необходимы, чтоб придать крепкость средней части лестницы, где нет опоры. Ежели под лестничным маршем есть жесткое покрытие, то бетон можно не армировать. Марши можно встраивать в лестничный массив либо же приварить к железным пластинам, которые закладывают в лестничном марше либо конструкции.

Разработка заливки бетона

Изготовка бетонных лестниц для крыльца

Для изготовления бетона для ступеней, возьмите цемент, песок, щебень и воду в соотношении 1:2:4:0,5.

Опосля того как будут изготовлены все предварительные работы для производства бетонной лестницы на крыльце, можно приступать к заливке. Почаще всего ступени заливаются одним цельным блоком, другими словами в 1 шаг. Это обеспечивает наилучшее сцепление бетона и крепкость лестницы. Нужно держать в голове, что ширина лестницы крыльца делается приблизительно в полтора раза больше ширины дверного проема. Но это не серьезное правило. Опосля заливки бетонной консистенции ее рекомендуется смочить водой. Это обеспечит наиболее гладкую и ровненькую поверхность. Крайняя во время заливки выравнивается при помощи шпателя либо прямой рамы.

Все ступени должны быть схожей высоты во избежание злосчастных случаев и травм. Рекомендуется делать их высотой 20-25 см. Время застывания бетона составляет несколько часов. А уже на последующий денек по нему можно ходить, но все таки лучше подождать некоторое количество дней. Все работы нужно проводить в сухую погоду. Высыхать бетон должен равномерно, потому при горячей погоде и дождике его идеальнее всего накрыть пленкой от намокания и солнца, потому что солнце содействует резвому и наименее равномерному высыханию.

Tagged Важная составляющая трубопровода, Монолитный ленточный фундамент