Чт. Июл 25th, 2024

Современные стаканные фундаменты выполняются из железобетона, они представляют собой одну из разновидностей столбчатых конструкций, но различаются большей устойчивостью. Это не попросту обыденные столбы, а огромные железобетонные «башмаки», которые инсталлируются в приготовленные ямы на утрамбованную поверхность. Из особенностей стоит отметить то, что ставить таковой тип основания рекомендовано для маленьких каркасных домов, но делать это можно лишь на чрезвычайно устойчивом грунте, потому что основание будет распределять нагрузку от строения. В современном строительстве таковая конструкция употребляется не настолько нередко.

Установка стаканного фундамента

Стаканный является одной из разновидностей столбчатых конструкций, но различаются большей устойчивостью.

Индивидуальности

При устройстве подобные фундаменты должны выставляться в серьезном согласовании с технологией. Более нередко их используют для каркасных домов. Сферами внедрения такового типа основания для дома являются:

Установка стаканного фундамента

Цельный столбчатый фундамент стаканного типа: 1 – плита , 2 – подколонник, 3 – 3-сборная железобетонная колонна, 4 – стакан, 5 – горизонтальные бороздки на колонне для наилучшего закрепления ее в стакане, 6 – бетонная подготовка, hс – глубина стакана, hф – высота, а, b – размеры подошвы, ак, bк – размеры колонны.

    для маленьких производственных спостроек; по мере необходимости сооружения стоек для конденсационных помещений, подвальных и цокольных; для жилых личных домов каркасного типа. Такие совершенно подступают для маленьких древесных зданий с количеством этажей до 3-х.

Преимуществами схожих стаканных оснований являются:

    колонны выполняются в промышленных критериях, что гарантирует их подабающее качество, устойчивость, долговечность; установка таковых опор намного проще, чем для других типов, что дозволяет уменьшить время на установка, средства при верно подобранных размерах.

Есть и недочеты, посреди которых необходимость внедрения тяжеленной техники для доставки колонн, их размещения на участке. Сейчас используются опоры из железобетона, которые различаются не только лишь по своим размерам, да и по весу. При строительстве дома стоит верно подбирать такие элементы, которые стопроцентно соответствуют планируемым перегрузкам от конструкций строения.

Монтажные работы

Стаканные при сооружении требуют, чтоб строители верно придерживались всех эталонов. Сам установка не чрезвычайно непростой, ежели соблюдается подабающая очередность работ:

Установка стаканного фундамента

Схема монтажа : 1 — гусеничный кран, 2 — положение блоков фундаментов до подъема, 3 — блок на проектной отметке, 4 — четырехветвевой строп.

    верная подготовка поверхности земли под работы. При монтаже нужно почву за ранее разметить, кропотливо выровнять. Потому что будут устанавливаться балки из железобетона, которые нельзя ни при каких обстоятельствах потом смещать, следует поверхность грунта кропотливо сглаживать. Ежели нельзя отыскать пригодную площадку, то допускается подсыпание грунта с его плотной утрамбовкой; опосля подготовки земли можно приступать к выкапыванию ям, которые должны размещаться по за ранее размеченным местам. Опосля того как ямы выкопаны, нужно уплотнить их дно с помощью гравия; опосля утрамбовки нужно ставить блоки. При всем этом требуется точно смотреть за тем, чтоб поверхность и все установленные элементы шли строго по горизонтали. Для этого можно применять строительный уровень или нивелир. Опосля того как все элементы под стаканные фундаменты выставлены, нужно кропотливо защитить их от всех загрязнений.

Фундаменты стаканные обеспечивают правильное распределение перегрузки от всего строения по поверхности грунта.

Почва обязана быть устойчивой к пучинистости, деформациям, просадке.

Установка стаканного фундамента

Все технические требования во время строительства должны регулироваться особым ГОСТом 23972/80.

Конкретно это обеспечивает отсутствие просадки дома, возникновение трещинок на его стенках, другими словами делает надежность, больший срок эксплуатации. Но при установке нужно сходу сделать меры по морозостойкости, обеспечении прочности на сжатие. Все технические требования во время строительства должны регулироваться особым ГОСТом 23972/80. Сюда относятся такие правила:

    бетон можно применять марки не ниже, чем М200 В2, потому что это оказывает существенное воздействие на крепкость, несущую способность будущих опорных колонн; все конструкции можно ставить лишь опосля того, как они набирают довольно прочности; при сооружении конструкции нужно обеспечить, чтоб уровень водопоглощения составлял не больше, чем 5%; неотклонима армировка колонн с помощью железной арматуры; толщина слоя раствора вокруг армировочных частей обязана составлять от 3 см, не меньше; при появлении трещинок при высыхании их наибольшая толщина может составлять до 1/10 мм; при монтаже нужно удалять все монтажные особые петли опосля того, как опорные колонны поставлены.

Расчет цены

Установка стаканного фундамента

Виды стаканного типа: а — высочайшие, б — с подколонником, 1 — колонна, 2 — подколенник, 3 — стык колонны с подколонником.

Устройство стакана для фундамента просит закупки не только лишь арматуры, да и опалубки. Чтоб удешевить стоимость проводимых работ, нужно верно избрать колонны для будущей конструкции. Сейчас производители дают разные материалы, стоимость которых различается зависимо от их черт. Высчитать бюджет для всего фундамента достаточно легко, нужно лишь избрать надлежащие колонны, найти их количество . Общая стоимость обязана учесть опалубку, цементный раствор, расходы на доставку материалов и копку. Сами колонны, которые непревзойденно подступают под стаканный фундамент, имеют последующую стоимость:

    столбы 1Ф 12/12/1. Размеры колонны – 1200 мм * 1200 мм * 650 мм составляет 4500 рублей; 1Ф 9/9/91. Размеры колонны – 990 мм * 900 мм * 650 мм. Вес – 900 кг. Стоимость – 2800 рублей; 2Ф 15/15/1. Размеры колонны – 1500 мм * 1500 мм * 650 мм. Вес одной колонны составляет 2 025 кг. Средняя стоимость – 5000 рублей; 1Ф 8/6/5. Размеры – 800 мм * 550 мм * 600 мм. Вес – 475 кг. Стоимость – 1900 рублей.

Фундамент стаканный – это разновидность столбчатого, состоящего из особых опор, принимающих на себя всю нагрузку от строения. Такие фундаменты употребляются лишь для устойчивых грунтов, сооружаются они в виде огромных бетонных башмаков, которые поддерживают на для себя здание. Сейчас такие фундаменты являются безупречными при сооружении каркасных домов. Они разрешают существенно уменьшить стоимость на сооружение основания. При всем этом крепкость и надежность таковой конструкции довольно высока, она различается долговечностью, хотя в устройстве и несколько сложна.

Tagged Важная составляющая трубопровода, Монолитный ленточный фундамент, Преимущество алмазного сверления