Чт. Июл 25th, 2024

В США предрекли провал попытки ограничить цену на российскую нефть

Добыча нефти. Архивное фото

США и их союзники могут добиться успеха в формальном соглашении об ограничении цен на российскую нефть, однако подобное соглашение окажется безрезультатным из-за невозможности правоприменения сделки в рыночных реалиях, заявил РИА Новости генеральный директор Sovereign Wealth Management Гэри Королев.

«Новое соглашение (о потолке цены на нефть из РФ), скорее всего официально вступит в силу, но фактически окажется безрезультатным из-за множества исключений, пробелов, отсутствия правоприменения в рыночных реалиях и потребности западных стран поддерживать свои экономики», — считает он.

По мнению Королева, приведенное в силу соглашение постепенно окажется неактуальным, а сама цель подобного геополитического инструмента — это «демонстрация силы».

Он также указал на нежелание Индии и Китая следовать санкционной стратегии США и их союзников.

В США предрекли провал попытки ограничить цену на российскую нефть

«Экономика Индии извлекла выгоду из европейских санкций, потому что страна стала главным поставщиком переработанной российской нефти в Европу. Индия и Китай получают гигантскую прибыль, перерабатывая эту нефть», — заявил Королев, добавив, что Запад уже покупает российскую нефть с серого рынка, платя за нее «огромную премию».

Лидеры стран «Большой семерки» (Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии) на саммите 26-28 июня подтвердили намерение снизить зависимость от энергоносителей из России и предварительно договорились о начале ограничения цен на российскую нефть и газ. В сентябре они подтвердили намерение ограничить цены на нефть в рамках расширения санкций. Планируется, что лимит цен будет введен 5 декабря для нефти и 5 февраля 2023 года для нефтепродуктов.

Российские представители в ответ предупредили, что страны, которые будут применять лимиты, останутся без нефтяного экспорта РФ. Уровень предельной цены на российскую нефть пока не утвержден. В начале июня звучали предложения установить лимит в половину текущей стоимости. По данным Блумберга, обсуждаются цифры 40-60 долларов.

Позже президент РФ Владимир Путин, комментируя идею Запада ограничить цены на российские энергоресурсы, заявил, что Россия не будет ничего поставлять за рубеж, если это будет противоречить ее собственным интересам.

В США предрекли провал попытки ограничить цену на российскую нефть