Чт. Июл 25th, 2024

Правила укладки террасной доски

Террасная доска — отличное напольное покрытие. Она делается из древесно-полимерного композита и является достаточно долговечным и стойким, что позволяет использовать его на террасах, в беседках и прочих уличных пространствах. Ухаживать за ней несложно, а служить она будет 50 лет и более. Единственное, что нужно учитывать, это правильный монтаж.

Начать стоит с того, что террасная доска очень требовательна к поверхности. Она должна быть ровной, твердой и прочной. Неровности приведут к неровностям в доске, которые будут куда хуже. А твердость и прочность важны потому, что на нее будет нагрузка дополнительно от самой доски. Лучше всего тут выбирать в качестве основы стяжку, балки или бетонные плиты.

Важно также запомнить, что ни в коем случае нельзя укладывать ее прямо в грунт. Он может иметь деструктивное воздействие, что сильно снизит долговечность. То же касается воды, лаги не должны находиться в воде, так как долго в ней они не протянут. Это базовые правила, но их нельзя было не упомянуть.

Так как вода оказывает негативное влияние, нужно предусмотреть еще кое-что. А именно, нужно оборудовать сток или дренаж, чтобы дождевая и талая вода могли свободно отходить и не скапливаться в том пространстве. Если этого не сделать, то последствия будут подобны тем, что описаны выше.

К самому настилу также есть свои условия. Например, его уклон должен быть минимум 1% или же 1 см на погонный метр в направлении стока. Это также нужно, чтобы вода уходила без лишних проблем и препятствий.

Продолжая тему с влагой, следует знать, что под самим настилом обязательно должна быть циркуляция воздуха. Естественно, тут дело также в удалении влаги. Она может привести к образованию плесени и грибка, а они, в свою очередь, могут сильно навредить материалу.

В монтаже нужно использовать только те шурупы, которые не боятся коррозии. Принцип снова тот же, они не должны разрушаться под действием воды. Нельзя забывать, что материал используется на улице.

Ну и последнее правило касается завершающих этапов установки. Тут все просто — новое покрытие нужно тщательно промыть водой под высоким давлением. Сделать это нужно два раза.