Почему мы выбираем здоровое питание?
В целом, около одной трети всех женщин в мире страдают ожирением. Но некоторые группы женщин страдают больше, чем другие. Половина афро-американских женщин и 40% мексиканских женщин страдают ожирением. Ожирение измеряется с помощью индекса массы тела (ИМТ), который показывает отношение веса к росту. Ожирение приводит к развитию сердечных заболеваний, сахарного диабета 2 типа, высокого кровяного давления, а также некоторых видов рака. Вес женщины зависит от объема физической активности, ее диеты, и наследственности. Таким образом, здоровое питание – одна из самых важных вещей, которые помогут вашему здоровью в целом.
Основные шаги к здоровому питанию
Залог правильного питания – это рацион, который поможет вам либо сбросить вес, либо держать ИМТ в «здоровом» диапазоне. Он должен:
— Включать в себя большое количество вкусных фруктов, овощей и зерна (от 5 до 9 порций в день).
— Менее 10% ваших ежедневных калорий должны поступать из насыщенных жиров и менее чем 30% калорий — из жиров.
— Включать блюда, приготовленные с меньшим количеством натрия или поваренной соли (цель — до 2400 мг натрия в день, или около одной чайной ложки соли в день).
Не более 1 порции алкогольных напитков в день (два напитка в день для мужчин).
Также очень рекомендуются занятия фитнесом, это помогает быстро «сжигать» калории.
Жиры вредные и полезные
Существуют различные виды жиров. Некоторые из них могут навредить нашему здоровью, в то время как другие даже полезны. К таковым относятся:
— мононенасыщенные жиры (масло авокадо, оливковое, арахисовое и рапсовое масла) и полиненасыщенные жиры (подсолнечное и кунжутное масла, семена подсолнечника, и многих других орехов и семян). Они не повышают уровень «плохого» холестерина в крови, но могут повысить уровень «хорошего» холестерина. Чтобы сохранить здоровье, лучше всего использовать эти жиры.
А вот насыщенные жиры и транс-жирные кислоты повышают уровень «плохого» холестерина в крови, что вовсе не полезно для сердца. Чтобы уменьшить потребление насыщенных жиров вам нужно есть меньше продуктов животного происхождения: говядины, телятины, баранины, свинины, сала, жира домашней птицы, молочных продуктов, сливочного масла, кокосового и пальмового масел, сливок, цельного молока и сыров.
Дата публикации: 06.03.2013, 18:30