Вс. Дек 10th, 2023

Организация системы промышленной автоматизацииВсе технологические процессы, которые осуществляются на промышленных производствах, в наше время полностью или частично автоматизированы. Автоматизация промышленности имеет огромное значение. Прежде всего она облегчает труд людей, поскольку автоматизированный процесс протекает без непосредственного участия человека.

По сути автоматизация — это все средства и все методы, которые в совокупности позволяют управлять производственным процессом и осуществлять ту или иную производственную деятельность. Для каждого процесса имеются определенные методы, аппараты и программы, которые разработаны с учетом того, чтобы процесс был как можно более эффективным.

От качественной промышленной автоматизации технологических процессов зависит эффективность и безопасность производства. Благодаря автоматизации замедляется изнашивание оборудования и экономятся ресурсы, тем не менее все процессы производства становятся надежнее и протекают быстрее. Научно-технический прогресс не стоит на месте, поэтому автоматизация производств с каждым годом становится более полной и совершенной, появляются новые функции и методы управления производством.

Системы управления промышленными процессами состоят из компьютерных контролеров, которые программируются согласно требованиям производства, промышленных цифровых сетей и устройств, которые «отвечают» за наличие связи с объектом производства. Помимо этого существуют специальные реле и датчики, с помощью которых осуществляется управление.

Организована автоматизация технологических процессов определенным образом. Чаще всего она состоит из трех уровней. Самый нижний — это система механизмов, выполняющих функции исполнения и преобразования. К ним относятся всякие реле, датчики, регуляторы, всевозможные устройства и клапаны.

Уровень средний — функциональный. На этом уровне осуществляются функциональные, рабочие процессы. Уровень состоит из контроллеров, на которые записываются соответствующие программы, определяющие логику и схему управления. Контроллеры получают информацию и данные с датчиков и так далее, то есть с нижнего уровня. Эти данные обрабатываются в соответствии с заложенной в контроллер программой, после чего контроллеры отдают устройствам, отвечающим за исполнение процессов, определенные команды.

На верхнем уровне происходит управление функциями и базами данных. Фактически это диспетчер, который «командует» средним уровнем. На этом уровне также осуществляется сбор и хранение собранных данных.

Дата публикации: 31.01.2013, 10:14