Вс. Июн 23rd, 2024

Особенности промышленных стандартов оборудованияПромышленное компьютерное оборудование достаточно интересная сфера применения техники. Как и область бытового использования, она обладает множеством разновидностей оборудования. При этом многие из технологий их работы стали общепринятыми стандартами, которые используют для себя предприятия разной отрасли деятельности.

Многие современные стандарты разрабатывались в комплексе с микропроцессорами. Примером такого оборудования является шина vme, которая сначала работала только на микропроцессоре Motorola, но со временем распространилась и на иное оборудование. Впервые прототип ее конструкции был создан еще 32 года назад. Современная шина прошла множество изменений и была стандартизирована как стандарт как ANSI/IEEE 1014—1987 для США, и МЭК 821 в случае международного распространения. То есть действующая спецификация была принята еще в 1987 году и нормально функционирует до сих пор.

Сама шина работает в двух вариантах: 32 и 64, зависимо от разрядности. При этом пропускная способность повышается в два раза с 40 Мбайт/с до 80 Мбайт/с. В случае определенных настроек пропускная способность на версии 64 может возрастать до 320 Мбайт/с. Для данного типа оборудования это высочайшие показатели.

Еще одним достаточно интересным промышленным стандартом является jtag, который по своей сути выполняет функции интерфейса для подключения устройств. Оборудование к нему подключается для проведения тестов и отладки. При этом присоединять можно достаточно сложные микросхемы и платы.

Распространение данного стандарта, получившего название IEEE 1149, происходит повсеместно. То есть практически любое оборудование оснащено им. Через данный интерфейс можно совершать операции по диагностике, отладке и прошивке микросхем. Для этого через один разъем можно подключать несколько устройств одновременно.

Сами интерфейсы можно объединять в общую конструкцию. Программирование при этом может происходить через прямое подключение или флэш-память. Оно может происходить методом загрузки или непосредственной прямой установки.

Что касается стандарта VME, то он одновременно может выполнять три задачи: инициировать команду, выполнять ее и контролировать ход самого исполнения, а так же состояние шины. Таким образом, создается полный замкнутый цикл. Вся передающаяся здесь информация контролируется самими средствами шины. Сама передача данных происходит только после отправления запроса и подтверждения возможности этого действия. Закончить передачу информации возможно только при использовании одной из восьми линий прерывания.

Дата публикации: 24.01.2013, 05:58