Чт. Июн 20th, 2024

Современный ребенок имеет совершенно другие увлечения и пристрастия, чем дети 20 лет назад. Компьютер, игровая приставка, мобильный телефон и другая электроника окружают детей с рождения. Потому и игрушки должны отличаться. Компания Лего создает свои конструкторы и наборы, основываясь на интересах детей. Нет ничего удивительного, в том, что появился необычный конструктор — Mindstorms. При помощи конструктора можно построить робота, обладающего интеллектом, программным обеспечением и умеющим делать различные действия.

В начале года вышла вторая модель — NXT 2.0

Что представляет собой этот конструктор?

Сразу стоит отметить, что набор не включает в себя lego минифигурки. Деталей в роботе не много. Основная часть уже собрана. Управляется робот при помощи компьютерного контроллера. Его можно подключить USB-кабелей или по Blutooth к компьютеру. Контролер имеет ЖК-экран, на который можно выводить картинки, использовать его для подачи роботу команд. В комплект также имеются различные сервоприводы и датчики, блок для батареек, громкоговоритель.

Собранный робот управляется при помощи мобильного телефона по средствам Blutooth-соединения. Нужно скачать специальное Java-приложение с официального сайта Лего и настроить телефон.

Робот ориентируется в пространстве при помощи четырех датчиков. Сенсорный датчик определяет препятствия, объезжает их, а микрофон встроенный в робота реагирует на звуки той или иной частоты, это позволяет управлять конструктором при помощи речи и звуков. Датчики света определяют уровень освещенности, они способны отличать цвета, оттенки, яркий свет от слабого. Ультразвуковой дальномер помогает в определении расстояния до нужной цели.

В конструкторе Mindstorms установлено целых три двигателя-сервопривода, поэтому робот знает, как и куда ему нужно поворачивать.

Программирование робот — очень простой процесс, с ним справится даже ребенок. Чтобы составить программу, достаточно выставить соответствующие иконки.

Конструкторы Лего Миндсторм получились настолько хорошими, что ими играют дети и взрослые. При помощи этого конструктора проводились международные соревнования, а роботы, сделанные лучше всех показывали на выставках. Ознакомиться с ними вы можете посетив лего официальный сайт.

В комплект с конструктором, поставляются подробные инструкции по созданию, программированию моделей роботов. Вначале, нужно попробовать собрать модели, чтобы был ясен принцип действия, дальше можно воплощать свои собственные задумки, создавая уникальных роботов.

Конструкторы Mindstorms рассчитан на ребят старше 10-ти лет, верхняя же возрастная планка не ограничена.

Дата публикации: 30.10.2012, 17:05