Чт. Июн 20th, 2024

В нашей жизни топливо имеет довольно большое значение для обогрева жилищ и для приготовления еды, что вместе с одеждою, хлебом и жилищем занимает место между всеми предметами первой необходимости. Но в современной жизни положение вещей у разных народов идет в основном в разрез с небольшим количеством топлива; главная масса расходуется для заводско-фабричных и паровых двигателей дел, где топливо называется «горючим» материалом, а стоимость вместе с доставкой составляет важную статью расхода.

Такие виды горючего материала как бурые угли, в основном производят от лигнитов, пропитанных смолами сланцев и травянистых растений. Они представляют ископаемое топливо между перечисленными каменными углями и горючими материалами. Часто в них содержатся землистые подмеси, иногда даже легко рассыпаются на воздухе и поэтому довольно редко превосходят торф, который часто встречается в РФ, и заслуживает во всех отношениях, намного большего внимания. Во всяком случае, бурые угли, также как и торф, это пламенные виды горючего материала, пригодного для того чтобы работали бензоинструменты и для местного использования.

Каменные угли в разных своих видоизменениях близки к бурому углю, и богаты кислородом. Они богаты углеродом и из всех природных горючих материалов имеют самое большое значение в техническом и экономическом отношении. Они бывают с малым содержанием золы, и очень мало впитывают воду. Каменные угли представляют собой концентрированное топливо (один пуд заменяет до 3-х пудов дерева), они удобны для транспортировки, и при этом удовлетворяют разные требования техники, например, такой вид топлива позволяет создавать на предприятии инструменты Stihl и Viking.

Древесный уголь, как и кокс, это вид твердого топлива, получаемый через разложение предшествующих горючих материалов. В практике данные виды не пламенного (калильного) топлива содержат, кроме водорода, углерода и кислорода, еще золу и поглощенную воду, количество которой очень редко достигает более 5%. Горючие и смазочные материалы предназначены они для нагревания или каления предметов, находящихся среди горючего материала, которые требуют различные виды твердого топлива. При его недостатке и нехватке они дают (если речь идет о высоком слое), окись углерода, или горючий генераторный газ. Страны с нетронутыми запасами горючих материалов обладают условиями их процветания, промышленного развития и экономического существования в большей мере, чем те страны, которые полностью лишены таких запасов.