Чт. Июн 20th, 2024

altКазачество выступает хранителем самых высоких нравственных и духовных ценностей. С высокой идеей в форме Мать-Сыра Земля и Святая Русь, это константу необходимо сохранять для потомков.

Истинный казак тот, кто знает и соблюдает обычаи и традиции казаков. Каждый казак обязан соблюдать десять заповедей Божьих. Детей с детства приучают соблюдать заповеди Господни. Родители поучают их к восприятию народному: не блуди, трудись, не завидуй, прощай обидчиков, помогай бедным, не обижай вдовиц и сирот, почитай родителей, дорожи женской честью и девичьим целомудрием. Укрепляй в себе веру в православие: ходи в Церковь и соблюдай посты, очищай душу через покаяние от грехов, молись единому Богу – Иисусу Христу. Говорили при этом – если кому-то что-то дозволено, то нам нет – мы казаки.

Жизнь казаков издавна была связана с природой и реками – грозный Днепр и тихий Дон, буйный Терек и светлая Кубань. Отсюда пошли – донские казаки, амурские, яицкие, кубанские.

До середины XVIII века казаки занимались природными промыслами – ловили рыбу, охотились, разводили лошадей. Занимались кузнечным делом, гончарным промыслом, ткачеством.

В каждой семье была глиняная посуда. Умение ткать расценивалось как признак хорошего тона у женщин казачек. Из природных материалов – глины, камня, металла, дерева создавали наилучшие произведения искусства.

При рождении ребенка каждому младенцу нарекали крестного отца и крестную мать, которые принимали непосредственное участие в воспитании. Крестный отец выбирался среди знакомых мужчин, который был призван воспитать в маленьком казачонке прежде всего, воина защитника. Крестную мать выбирала мама младенца среди своих подруг. Выбору крестных придавалось большое значение.

Каждый казак должен был пройти воинскую службу, это считается почетной и неотъемлемой частью жизни казаков. Истинный казак – это прежде всего хороший наездник, большое внимание уделяется владению холодным оружием (кинжалом, шашкой).

Хорошим воином считается тот, кто владеет принципами Спаса. Казачий Спас – это образ жизни, обретение собственного «Я», высокоэффективная боевая система. 

Данные техники применялись только в бою, для быстрого уничтожения противника, выведение его из строя. Казачий Спас как тайное оружие казаков. В процессе обучения применяется индивидуальный подход к каждому ученику. Изучаются такие дисциплины как анатомия, рефлексология, биомеханика.

Общественные организации казаков осуществляются по четырем основным направлениям.

  1. Культурно-воспитательное, в котором осуществляется возрождение казачьей культуры. Создание центров развития творческих способностей у детей, центр экологического воспитания, центр исторического воспитания. Центр военно-патриотический, дополнительного образования.
  2. Образовательный процесс с казачьим статусом.
  3. Работа казачьих кадетских корпусов.
  4. Оказание помощи и поддержки детям и семьям, которые оказались в сложной жизненной ситуации.

Дата публикации 28.08.2012, 00:07