Вт. Июн 18th, 2024

altНе так давно выбор материалов, используемых в качестве напольного покрытия, ограничивался листами ДСП и деревянными досками, которые в последующем покрывали слоем краски лака. Не менее востребованным считался линолеум, который нашел широкое применение при проведении отделочных работ в ванной комнате, в коридоре или на кухне.

 В настоящее время на смену отделочным материалам из прошлого столетия пришли паркетные доски, ламинат, керамическая плитка, натуральный и искусственный камень, а также ковролин и др. Соответственно, для каждого из указанных материалов существует определенная технология укладки, которой нужно четко следовать, чтобы напольное покрытие служило максимально долго и эффективно, а ухаживать за таким покрытием очень легко с помощью пылесоса с аквафильтром.

 Непосредственно перед началом работ по укладке напольного покрытия нужно удостовериться в том, что поверхность пола идеально ровная. Если это не так, тогда для выравнивания Вам потребуются наливные самовыравнивающиеся полы или обычная цементная стяжка. Зачастую предпочтение отдают комбинированному использованию вышеуказанных методов. При этом нижний ярус представляет собой слой цементного раствора, поверх которого укладывается гидроизоляционный материал и заливается самовыравнивающееся покрытие. В некоторых случаях для облегчения нагрузки на пол используют пенополистироловые плиты вместо цементной стяжки. В любом случае после высыхания получается идеально ровная площадка для укладки напольного покрытия.

 Зачастую после выравнивания пола возникает необходимость в укладке фанерного настила, который используют в качестве тепло- и звукоизолирующего материала. Как правило, фанерные листы приклеивают непосредственно к цементной стяжке или устанавливают их на специальные лаги с последующей фиксацией при помощи дюбелей и саморезов. Если пол будет выложен натуральным камнем или керамической плиткой, тогда в укладке фанерного слоя нет какой-либо необходимости.

 Если подготовительные работы были выполнены правильно, тогда при укладке напольного покрытия не возникнет никаких проблем. Главное что нужно сделать, это учесть особенности того или иного отделочного материала, а также детально ознакомиться с механизмами его крепления к поверхности пола. После окончания укладки Вам останется провести генеральную уборку в помещении и расставить предметы мебели в соответствии с Вашими предпочтениями.